Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

brauche mal wieder eure Hilfe!!!!!!!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » brauche mal wieder eure Hilfe!!!!!!!!!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kellerfenster (Kellerfenster)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Kellerfenster

Nummer des Beitrags: 38
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Montag, den 07. Juni, 2004 - 14:12:   Beitrag drucken

zu lösen habe ich folgendes unbestimmtes Integral:

Integral von x * sqrt(2x - 1) nach dx

habs mit substitution probiert aber komme nicht zur lösung!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1401
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 07. Juni, 2004 - 14:37:   Beitrag drucken

Hi,

partielle Integration wäre hier wohl angebrachter! Schaffst du es damit?

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kellerfenster (Kellerfenster)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Kellerfenster

Nummer des Beitrags: 39
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Montag, den 07. Juni, 2004 - 14:44:   Beitrag drucken

danke hatt funktioniert!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule_h (Jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jule_h

Nummer des Beitrags: 220
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 07. Juni, 2004 - 14:47:   Beitrag drucken

Hallo Kellerfenster
Es geht mit Substitution 2x-1=u und anschließend mit partieller Integration.
Nach dem Umbau mit der Substitution erhalte ich als Integranden
1/4(u+1)*sqrt(u). Darauf wende ich die partielle Integration an und zwar so, dass u+1 die aufzubauende Funktion (also v') ist und sqrt(u) die abzubauende (also u).
Ist etwas umständlich zu rechnen, kommt aber raus...
Die Stammfunktion ist dann (nach diversen Vereinfachungen)
F(x)=sqrt(2x-1)*(6x²-x-1)/15
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2261
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 07. Juni, 2004 - 14:55:   Beitrag drucken

geht eigentlich schon mit Subst. 2x-1 = z
int
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page