Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Logaritmusfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Logaritmusfunktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vena (Vena)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Vena

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Juni, 2004 - 13:03:   Beitrag drucken

Kann mir einer helfen!

Geg.: f(x)= 1+log4 x /x
1. Bestimme deren Nullstellentangente
2. Zeige, dass F(x)= ln (x) * (1+0,5* log 4(x)) eine Stammfunktion von f ist
3. Untersuche den Flächeninhalt zwischen den Graphen von f und der X-Achse des 1. Quadranten.

Also 1. und 2. hab ich keine Ahnung. Bei 3. muss ich erst mal wissen wo der Graph die y-Achse schneidet.

danke vena
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1417
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Juni, 2004 - 13:47:   Beitrag drucken

Hallo Vena

f(x)=(1+log4(x))/x

1. Wir berechnen die Nullstellen. Dafür muss der Zähler Null sein:
1+log4(x)=0
<=> log4(x)=-1
<=> x=4-1=1/4.

Um die Tangentengleichung in diesem Punkt zu bestimmen brauchen wir die Ableitung.
Dazu schreiben wir log4(x)=ln(x)/ln(4) (klar wieso das gilt?).
Wir erhalten damit
f'(x)=1/(x2ln(4))-(1+ln(x)/ln(4))/x2
=> f'(1/4)=16/ln(4)

Das ist die Steigung unserer Tangenten. Sie soll noch durch den Punkt (1/4 | 0) gehen:
16/ln(4)*1/4+b=0 <=> b=-4/ln(4).
Also haben wir die Tangentengleichung:
g(x)=16/ln(4)*x-4/ln(4).

2. Einfach die Funktion F(x) ableiten, wobei du wieder log4(x)=ln(x)/ln(4) setzt. Dann kommt raus F'(x)=f(x), also ist F Stammfunktion von f.

3. Die Stammfunktion kennen wir ja. Und der Term F(a)-F(1/4) gibt die Fläche an, die der Graph mit der x-Achse einschließt im Bereich von der Nullstelle(vorher verläuft der Graph im 2. Quadranten) bis zur Stelle x=a.

MfG
Christian

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vena (Vena)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Vena

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Juni, 2004 - 11:21:   Beitrag drucken

Hi Christian

Danke für deine Hilfe

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page