Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwert ( Verständnisfragen)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Grenzwert ( Verständnisfragen) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Picelli (Picelli)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Picelli

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Juni, 2004 - 01:22:   Beitrag drucken

In meinem Mathebuch habe ich diese Aufgaben gefunden:

Die Differenzialrechnung ist im europäischen Geist der Aufklärung entstanden. In ihrem Mittelpunkt steht das Aufsuchen von Grenzen, mathematisch betrachtet als "Grenzwert".

Aufg.:
a) Wo zeigt sich ein solcher Grenzwert
- an einer Geradem
- an einer Parabel

b)Rechnerisch lassen sich Grenzwerte über die "Ableitung" finden. Welche Bedeutung hat eine solche Ableitung geometrisch?

c) Nenne 3 ökonomische Anwendungen (3 Schlagwörter) dazu.


Kann mir da jemand helfen? Irgendwie weiss ich überhaupt nicht was ich dazu schreiben soll.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 341
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Juni, 2004 - 14:19:   Beitrag drucken

a)
Grenzwerte kannst du bei Geraden und Parabeln machen. Jedoch haben sie bei Geraden wenig Sinn, da max. 3 Fälle zutreffen:
f(x)=y=a --> Grenzwert ist bei a
f(x)=y=ax+b --> 1.) Grenzwert gegen -¥ = -¥; 2.) Grenzwert gegen ¥ = ¥
event. als 4. Möglichkeit:
Grenzwert gegen c = f(c)

bei Parabeln sieht es dann schon ganz anders aus...
mfG
ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 342
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Juni, 2004 - 14:28:   Beitrag drucken

b)
-du kannst in jedem Punkt der Funktion die Tangente anlegen
-du kannst hoch und Tiefpunkte bestimmen
-du kannst gucken, wo sich die Richtung ändert (Rechts- und Linkskurven)
...
mfG
ICH

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page