Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Punkte bestimmen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Geraden » Punkte bestimmen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Musikus (Musikus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Musikus

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Juni, 2004 - 19:48:   Beitrag drucken

Hi Leute!

Ich hab da ein problem.
gegeben sind die zwei geraden
g: x=(2;1;5)+t(1;0;3)
h: x=(3;4;2)+t(-1;4;1)

beide geraden sind windschief und haben den Abstand 8/(111/2) LE.

die Aufgabe ist nun, ich soll den Punkt G auf g
und H auf h so bestimmen, dass die Strecke GH genauso lang ist wie der Abstand von g und h.

kann mir da einer helfen?
Ich würde mich sehr freuen.

Euer Musikus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4093
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Juni, 2004 - 20:34:   Beitrag drucken

Hi Musikus,



Es handelt sich bei Deiner Aufgabe um die Ermittlung der
so genannten Minimaltransversalen mm der gegebenen
windschiefen Geraden g und h.
Die Gerade mm schneidet g und h je senkrecht,
und zwar g im Punkt G, h im Punkt H.
Der Abstand dieser beiden Punkte ist der kürzeste Abstand d
der beiden windschiefen Geraden.
Im vorliegenden Fall ergibt sich das Resultat:
G : xG = 12/11, yG = 11/11, zG =25/11
H : xH = 39/11, yH = 20/11, zH =16/11

Der Abstand ist d = 1/11* sqrt(891) = 9/sqrt(11) ~ 2,7136
Dieses Resultat erhält man auch mit der Formel, in deren
Zähler ein gewisses Spatprodukt und im Nenner der Betrag
eines gewissen Vektorprodukts steen.

Herleitung der Minimaltransversalen mm.
Bezeichnungen:
a ist der gegebene Richtungsvektor von g:
a = {1;0;3},P der laufende Punkt auf g, Parameter t

b ist der gegebene Richtungsvektor von g:
b = {-1;4;1},Q der laufende Punkt auf h ,Parameter r

Wir ermitteln die drei Koordinaten des Verbindungsvektors
v = PQ; dieser Vektor ist der Differenzvektor der
Ortsvektoren der Punkte Q und P, also:

v = {3 - r - 2 - t ; 4 + 4 r - 1 ; 2 + r - 5 - 3 t }
Da die Transversale mm sowohl auf g als auch auf h senkrecht
steht, sind die beiden folgenden Skalarprodukte null.
v . a = 0
v . b = 0
Es entstehen die folgenden beiden Gleichungen
zur Ermittlung der Parameterwerte t für G und r für H:

r -5 t - 4 = 0
9 r - t + 4 = 0

Daraus t = - 10 / 11 , r = - 6 / 11

Damit erhaelt man die angegebenen Punkte
und den erwaehnten kuerzesten Abstand.

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page