Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umrechnung Parameterform --> kartesis...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Umrechnung Parameterform --> kartesische Form « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cat99s (Cat99s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Cat99s

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Juni, 2004 - 14:57:   Beitrag drucken

hallo,

gegeben sei im R2 die kurve

x(t) = ln t, y (t) = 1:2 * (t + 1:t)

jetzt soll man die kurve von der parameter- in die kartesische form bringen. Danach die länge der kurve berechnen, indem man einmal die angegebene parameterdarstellung und die berechnete kartesische darstellung verwendet.

Wie rechne ich die kurve von der parameter- in die kartesische form um und wie gehe ich die sache mit der länge der kurve an?

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin243 (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 991
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Juni, 2004 - 18:36:   Beitrag drucken

Hi!

Die kartesische Form zu bestimmen ist ganz einfach. Du musst nur das y in Abhängigkeit von x bringen. Da dein y aber im Moment vom t abhängt, musst du die erste Gleichung nach t auflösen:
x = ln t => t = ex

Also: y(t) = 1/2 * (t + 1/t) = 1/2 * (ex + e-x)


Für die Länge der Kurve zur Funktion y=f(x) von a bis b gibt es die Formel:
s = ò Ö(1 + [f'(x)]²) dx in den Grenzen a bis b

Also berechnen wir mal die Stammfunktion:
ò Ö(1 + [f'(x)]²) dx = ò Ö (1 + [(1/2*(ex+e-x))']²) dx

= ò Ö (1 + [1/2*(ex-e-x)]²) dx

= ò Ö (1 + [sinh x]²) dx

= ò Ö (cosh² x) dx

= ò cosh x dx

= sinh x + C


Also gilt für die Länge der Kurve von a bis b:
L = sinh b - sinh a

Ich schaue mal, ob ich auch für die aprametrische Form Zeit finde...

MfG
Martin
Die Natur spricht die Sprache der Mathematik:
Die Buchstaben dieser Sprache sind Dreiecke, Kreise und andere mathematische Figuren.

Galileo Galilei
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin243 (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 993
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Juni, 2004 - 20:55:   Beitrag drucken

Nun zur parametrischen Form:

Hier gilt für die Kurvenlänge :
s = ò Ö ([x'(t)]² + [y'(t)]²) dt (in den Grenzen A bis B)

= ò Ö ([(ln t)']² + [(1/2*(t + 1/t))']²) dt


= ò Ö ([1/t]² + [1/2 - 1/2t²]²) dt

= ò Ö (1/t² + 1/4 - 1/2t² + 1/4t4) dt

= ò Ö 1/4*(4/t² + 1 - 2/t² + 1/t4) dt

= ò 1/2 * Ö (1 + 2/t² + 1/t4) dt

= 1/2 * ò Ö (1 + 1/t2)² dt

= 1/2 * ò (1 + 1/t²) dt

= 1/2 * (t - 1/t) + C


Also gilt für die Kurvenlänge:
L = 1/2 * (B - 1/B) - 1/2 * (A - 1/A)


Hierbei ist natürlich zu beachten, dass für die Beziehung zwischen den Grenzen bei der kartesischen Form (a und b) und den Grenzen bei der parametrischen Form (A und B) gilt:
A = ea und B = eb

bzw. a = ln A und b = ln B


MfG
Martin
Die Natur spricht die Sprache der Mathematik:
Die Buchstaben dieser Sprache sind Dreiecke, Kreise und andere mathematische Figuren.

Galileo Galilei
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cat99s (Cat99s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Cat99s

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Juni, 2004 - 07:47:   Beitrag drucken

hallo,

super.

du hast mir echt geholfen. danke!

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page