Autor |
Beitrag |
   
Nicht_einstein (Nicht_einstein)

Junior Mitglied Benutzername: Nicht_einstein
Nummer des Beitrags: 10 Registriert: 11-2003
| Veröffentlicht am Montag, den 31. Mai, 2004 - 16:30: |
|
Kann mir jemand sagen wie die Stammfunktion von f(x)=(ln x)^2 ist? dankeschön... |
   
Christian_s (Christian_s)

Senior Mitglied Benutzername: Christian_s
Nummer des Beitrags: 1413 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Montag, den 31. Mai, 2004 - 16:37: |
|
Hallo Wir benutzen partielle Integration mit einem kleinen Trick. Setze f(x)=1*(ln(x))2 Dann ergibt sich mit u'=1 und v=(ln(x))2: u=x und v'=2ln(x)/x. Also ò 1*(ln(x))2 dx=x*(ln(x))2-2òln(x) dx Letzteres Integral löst du mit dem gleichen Trick wie am Anfang wieder mit partieller Integration. Insgesamt erhältst du dann als Stammfunktion: F(x)=x*(ln(x))2-2x*ln(x)+2x MfG Christian |
   
Ingo (Ingo)

Moderator Benutzername: Ingo
Nummer des Beitrags: 894 Registriert: 08-1999
| Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Juni, 2004 - 13:05: |
|
Etwas umständlicher, dafür aber ohne Trick, geht es mit der Substitution t=lnx => x=et ; dx=et dt ò (lnx)² dx = ò t²et dt = t²et - ò 2tet dt = t²et - 2tet + 2et = x(ln(x))² - 2xln(x) + 2x |