Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurve in Parameterform vert. Tangente...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Kurve in Parameterform vert. Tangente + Länge « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Blacksock (Blacksock)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Blacksock

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Mai, 2004 - 21:08:   Beitrag drucken

Hallo,

gegeben ist eine kurve in der parameterdarstellung:

x(t) = cos t + t * sin t

y(t) = sin t – t * cos t

mit t element (0, pi)

gefragt ist in welchem punkt die kurve eine vertikale tangente besitzt und nach der länge der kurve.

Leider habe ich keinen plan für einen lösungsansatz.

Muss ich die kurve zuerst von der parameterform in die „normale“ form bringen?

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kläusle (Kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Kläusle

Nummer des Beitrags: 572
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Mai, 2004 - 21:20:   Beitrag drucken

Hallo

1.Ableitung von x(t) = u
1.Ableitung von y(t) = v

Senkrechte Tangente:
Die 1.Ableitung von x(t) muss 0 sein
und zugleich für diesen Wert, der als Ergebnis rauskommt die 1.Ableitung von y(t) ungleich 0 sein.

Bogenlänge (Länge der Kurve):
s = Integral[sqrt(u^2 + v^2) dt] in den Grenzen von 0 bis pi.

Denk an den trigonometrischen Pythagroas!!
Also sin^2t + cos^2t = 1
Und ebenso ans Ausklammern.
Brauchst du beim Integrieren.



MfG Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page