Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 387 : eine lustige Folge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » Lockere Folge 387 : eine lustige Folge « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4072
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Mai, 2004 - 13:59:   Beitrag drucken

Hi allerseits



Aufgabe LF 387
Zur Erholung über die Pfingsttage einmal etwas ganz Anderes,
von der Sache her und von der Sprache her;
die hübsche Aufgabe lag unberührt zuunterst in meiner Fundgrube:

En lustig värdemängd
Betrakta funktionen, f(x) = [x+sqrt(x)+ ½] (Gaussklammeren)
där klamrarna betyder att man tar heltalsdelen, d.v.s. det största heltalet som inte överstiget det som står innanför klamrarna. Vad får man för värdemängd, när man låter genomlöpa de positiva heltalen? Med Mathematica får jag följande funktionstabell:
n:...1 2 3 4………………………………….17
f(n):2 3 5 6………………………………….21
Formulera en hypotes och försök att bevisa den!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1376
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 31. Mai, 2004 - 10:50:   Beitrag drucken

Hi megamath,

vielmehr als die Aufgabe, interesiert mich hier um welche Sprache es sich handelt! Scheint irgendwas aus dem Norden Europas zu sein...

Aber nach Deutsch, Englisch, Franzözisch und Latein enden meine Sprachkenntnisse...

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4074
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 31. Mai, 2004 - 14:02:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

Die Himmelsrichtung stimmt!
Die Aufgabe ist in schwedischer Sprache
geschrieben.
Demnächst werde ich Anleitungen zur Lösung geben.
In englischer Sprache nennt man solche Anweisungen
gelegentlich "broad hints",Winke mit dem Zaunpfahl.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1412
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 31. Mai, 2004 - 14:21:   Beitrag drucken

Hallo megamath

Was genau soll denn eigentlich bewiesen werden? Ich kann leider kein schwedisch und verstehe nur Teile der Aufgabe. Falls nach einer Vereinfachung von f(n) gefragt ist hätte ich folgendes anzubieten:

Sei k die eindeutig bestimmte positive ganze Zahl mit k(k-1)<n£k(k+1).
Dann gilt f(n)=n+k

Beweisen kann man das mit den Ungleichungen
sqrt(n)>(2k-1)/2 und sqrt(n)<(2k+1)/2.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4075
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 31. Mai, 2004 - 15:13:   Beitrag drucken

Hi Christian,



Danke für Deinen Beitrag!
Ich bin auch der Meinung,dass das fast alles iat.
Tant de bruit pour une omelette
(das war französisch).

Wir können die Funktion stückweise (piecewise) definieren,genau nach Deinem Vorschlag.
Die linken Endpumnkte der massgeblichen Intervalle
bilden eine arithmetische Folge zweiter Ordnung.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4076
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 31. Mai, 2004 - 18:03:   Beitrag drucken

Hi

Menge N der nat¡írlichen Zahlen;
die genannten Intervalle lauten zu Beginn:

K1 = [1,2]
K2 = [3,6]
K3 = [7,12]
K4 = [13,20]
K5 = [21,30]
K6 = [31,42]
K7 = [43,56]
K8 = [57,72]
K9 = [73,90]
.............

In K1 gilt: f(x) = x+1, in K2: f(x) = x + 2, in K3 : f(x) = x + 3§¦§¦§¦§¦§¦.

allgemein:
Kn = [n^2 - n+1, n^2 + n]
F¡ír Kn gilt:
f(x) = x+n
usw.

MfG
H.R.Moser,megamath


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page