Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Regel von Bayes

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Erwartungsw./Varianz etc. » Regel von Bayes « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fritco (Fritco)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Fritco

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Mai, 2004 - 12:00:   Beitrag drucken

Hallo kann mir einer bei dieser Aufgabe weiterhelfen?

1) In einem Beutel A befinden sich 3 weiße (w), zwei schwarze (s) und drei rote (r) Kugeln. Der Inhalt von Beutel B ist 3w,4s,1r und der von Beutel C 2w,3r. Einer der Beutel wird ausgesucht und aus ihm werden nacheinander Kugeln gezogen, die Farbe notiert und zurückgelegt.

a) Man notiert das Ergebnis: w,w,r,s,r. Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit für die verschiedenen Beutel nach jedem Zug.

b) Was ändert sich, wenn die Ergebnisse in umgekehrter Reihenfolge auftreten?

c) Bearbeiten sie a) und b), wenn ohne Zurücklegen gezogen wird.

danke


fritco
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heavyweight (Heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Heavyweight

Nummer des Beitrags: 383
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Mai, 2004 - 05:17:   Beitrag drucken

Hi,

Vorschlag zu Aufgabenteil a)!

Das Ergebnis ist w,w,r,s,r.
Da es sich um eine Ziehung mit Zurücklegen handelt,sind die Wahrscheinlichkeiten
konstant.

Für jeden Beutel gilt die gleiche Wahrscheinlichkeit,es ist

P(A)=P(B)=P(C)=1/3.


Ziehung einer weißen Kugel
--------------------------

Wahrscheinlichkeit für das Ziehen einer weißen Kugel aus bereits gewähltem Beutel A:

P(w|A)=3/8


Wahrscheinlichkeit für das Ziehen einer weißen Kugel aus bereits gewähltem Beutel B:

P(w|B)=3/8


Wahrscheinlichkeit für das Ziehen einer weißen Kugel aus bereits gewähltem Beutel C:

P(w|C)=2/5



Totale Wahrscheinlichkeit aus Beutel A eine weiße Kugel zu ziehen:

P(OAw)=P(A)*P(w|A)=1/3*3/8=3/24=1/8

=>

Die Wahrscheinlichkeit,daß die weiße Kugel aus Beutel A entnommen wird beträgt 1/8.


Totale Wahrscheinlichkeit aus Beutel B eine weiße Kugel zu ziehen:

P(OBw)=P(B)*P(w|B)=1/3*3/8=3/24=1/8

=>

Die Wahrscheinlichkeit,daß die weiße Kugel aus Beutel B entnommen wird beträgt 1/8.


Totale Wahrscheinlichkeit aus Beutel C eine weiße Kugel zu ziehen:

P(OCw)=P(C)*P(w|C)=1/3*2/5=2/15

=>

Die Wahrscheinlichkeit,daß die weiße Kugel aus Beutel C entnommen wird beträgt 2/15.


So geht es dann weiter mit den Wahrscheinlichkeiten für die anderen Farben...


Gruß,Olaf




Habe Mut,dich deines eigenen Verstandes zu bedienen!
Kant,Immanuel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page