Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwerte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Grenzwerte « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sweeetangelll (Sweeetangelll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Sweeetangelll

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Mai, 2004 - 11:45:   Beitrag drucken

Kann mir jemand bei dieser Aufgaben helfen ?
Untersuchen Sie auf Konvergenz:
sqr(5*sqr(5*sqr5))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1400
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Mai, 2004 - 17:37:   Beitrag drucken

Hallo

Ich schätze mal du meinst bei der Aufgabe, dass man nach dem angedeuteten Schema weitermacht mit 5 zu multiplizieren und Wurzeln zu ziehen. Dann benutzen wir erstmal folgende rekursive Vorschrift:
an+1=sqrt(5an)
Damit ergeben sich dann die gesuchten Terme, wenn wir a0=sqrt(5) setzen.

Wir zeigen zunächst, dass an£5 gilt für alle n (mit Induktion)

n=0:
Offenbar an=sqrt(5)<5

Schluss. n->n+1
an+1=sqrt(5an)£sqrt(5)sqrt(5)=5

q.e.d.

Damit gilt aber auch sqrt(an)£sqrt(5).
Daraus folgt:
an+1/an=sqrt(5)/sqrt(an)³1
Also ist unsere Folge monoton wachsend und wie eben schon bewiesen auch beschränkt. Sie konvergiert also.

Sei lim(n->oo)an=lim(n->oo)an+1 =x
Dann folgt
x=sqrt(5x)
<=> x=5.

Die Folge konvergiert also gegen 5.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sweeetangelll (Sweeetangelll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Sweeetangelll

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Mai, 2004 - 11:35:   Beitrag drucken

Nein man soll nicht weiter machen nach dem Schema ,die Aufgabe ist nur das was da steht .Kann ich es trotzdem so lösen ?S
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1406
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Mai, 2004 - 15:09:   Beitrag drucken

Hallo nochmal

Die Aufgabe macht keinen Sinn, wenn du einfach eine Zahl da stehen hast. Wie willst du eine reelle Zahl auf Konvergenz überprüfen??

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sweeetangelll (Sweeetangelll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Sweeetangelll

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Mai, 2004 - 15:30:   Beitrag drucken

Die Aufgabe war so gestellt wir sollen sqr(5*sqr(5*sqr5)) und sqr5 auf Konvergenz zu untersuchen .

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1407
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Mai, 2004 - 15:39:   Beitrag drucken

Hmm, da kann ich dir leider auch nicht weiterhelfen. Irgendwo muss doch eine Folge o.ä. auftreten wenn du auf Konvergenz überprüfen willst.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sweeetangelll (Sweeetangelll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Sweeetangelll

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Mai, 2004 - 15:48:   Beitrag drucken

óh ich habe es mir nochmal genau angeguckt , ich glaube du hast recht :D

ich dachte es sind einzelne aber es ist doch ne Folge ...sqr5 ,sqr(5 *sqr5),sqr(5(sqr(5*sqr 5),...alson hattest du recht ,muss ich es den so machen wie du es oben gezeigt hast ?
und tut mir leid aber es war ziemlich komisch aufgeschrieben :D
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1408
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Mai, 2004 - 16:01:   Beitrag drucken

muss ich es den so machen wie du es oben gezeigt hast ?


Ja, das ist genau der Beweis, den ich oben geführt habe :-)

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sweeetangelll (Sweeetangelll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Sweeetangelll

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Mai, 2004 - 18:17:   Beitrag drucken

Ich bin mir nicht so sicher aber gilt dieser Beweis wirklich auch für
sqr5,sqr(5(sqr5)),sqr(5(sqr(5(sqr5)))...es wird ja nicht mit der fünf multipliziert sonder immer nur die wurzel aus fünf gezogen ?? vileicht irre ich mich ja aber ich war mir nicht sicher ?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page