Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Basis und lineare Unabh. im vektorrau...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Lineare Un-/Abhängigkeit » Basis und lineare Unabh. im vektorraum der Polynome « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joy04 (Joy04)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Joy04

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Mai, 2004 - 18:15:   Beitrag drucken

Huhu!

Wie zeige ich das die Vektoren (=Polynome) u=x²+x+1, v=x²-x+2 und w= x²+2x linear unabh. in P ={a2*x²+a1*x+a0} sind?

Und wie zum Teufel gebe ich eine Basis von P an?

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1363
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Mai, 2004 - 12:39:   Beitrag drucken

Hi,

es ist ganz normal, wie mit Vektoren, du musst zeigen das sich das Nullpolynom nur durch die Triviallösung (a=0, b=0, c=0) darstellen lässt!

a*u + b*v * c*w = 0
x^2(a+b+c) + x(a-b+2c) + (a+2b+2c) = 0

Da hast du wieder ein schönes Lineares Gleichungsystem!

Als Basis würde ich vorschlagen:
B = { e1 = x^2 , e2 = x , e3 = 1}!
Aus diesen drei Polynomen kannst du durch lineare Kombination alle Polynome dieses Vektorraums erreichen!

z.B.: für u oben im Beispiel gilt dann:
u = e1 + e2 + e3

Du kannst wie oben gezeigt auch nachweisen, das diese drei Polynome linear unabhängig sind!

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page