Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kommutative gruppe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » Kommutative gruppe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Arzoo (Arzoo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Arzoo

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Mai, 2004 - 11:39:   Beitrag drucken

ich brauche hilfe für diese Aufgabe ...

Zeigen Sie, dass die komplexen n-ten Einheitswurzeln für festes n bezüglich Multiplikation eine kommutative Gruppe bilden.


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 779
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Mai, 2004 - 15:20:   Beitrag drucken

zeige als erstes die innere Abgeschlossenheit;
die Kommutativität führst Du auf das Rechnen in IR zurück!
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Arzoo (Arzoo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Arzoo

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Mai, 2004 - 16:03:   Beitrag drucken

kannst du das vieleicht genauer erklären , wie zeige ich die abgeschlossenheit und was du genau mit dem rechnenin IR ´meins weiß ich auch nich so genau ...sorry aber ich blicke in diesen Thema gar nicht durch .
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 780
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Mai, 2004 - 16:52:   Beitrag drucken

Deine Menge sind die komplexen n-ten Einheitswurzeln für festes n;

und es gilt zu zeigen dass das Produkt zweier Wurzeln wieder eine ergibt; ebenso das Produkt mit sich selbst; und das für alle; es muß also jedes Ergebnis dieser Multiplikation wieder in der Menge sein;

z.B. n = 4; hier sind Deine 4-ten Einheitswurzeln
-1, +1, -j, +j;

(+j)^2 = -1
(-j)^2 = -1
(+1)^2 = +1
(-1)^2 = +1

(-1)(+1) = -1
(-1)(+j) = -j
(-1)(-j) = +j
(+1)(-j) = -j
(+1)(+j) = +j
(+j)(-j) = +1

damit sind alle möglichen Produkt gezeigt und die sind allesamt wieder 4-te Einheitswurzeln;
daß die kommutativ sind, liegt einfach daran, daß hier Rechenregeln in IR angewendet werden:
a * b = b * a f. alle a,b aus IR

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page