Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

exponentialform

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » exponentialform « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sadi (Sadi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Sadi

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Mai, 2004 - 11:31:   Beitrag drucken

hi ich habe da ne Frage,wir müssen 1-sqr(3i) in exponentialform angeben .
bei 1+sqr3i ist das ja ganz einfach , man bilden zuerst den Betrag = Sqr (1^2+sqr3^2)...wie sieht der Betrag aus wenn es aber ´- ist und nicht plus ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2234
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Mai, 2004 - 11:52:   Beitrag drucken

soll das i wirklich unter der Wurzel stehen?
Wenn nicht ist auch hier der Betrag = 1+3 = 4,
nur der Winkel ist eben der entgegengesetzte.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sadi (Sadi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Sadi

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Mai, 2004 - 12:02:   Beitrag drucken

kommt da als exponentialform sqr2*e^i(pi/4),nur damit ich weiß ob ich es richtig rechne ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2235
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Mai, 2004 - 12:19:   Beitrag drucken

sorry, der Betrag ist nicht 4 sondern 2,
der
Winkel dann -arcuscosinus(1/2) = -60°= -pi/3
Expontialform von
1 - i*sqr(3) also 2*e^(-i*pi/3)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sadi (Sadi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Sadi

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Mai, 2004 - 12:37:   Beitrag drucken

ich habe für den Betrag auch 2 raus aber für den winkel was anderes.Ich habe die arccosinus funktion benutzt und ich kriege aber 60° raus ,wie so muss da -60° rauskommen ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2236
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Mai, 2004 - 12:52:   Beitrag drucken

cos(x) = cos(-x), deshalb.
Aber Zeichne es Dir auf:
bei Realteil > 0, Imaginärteil < 0
ist
der Winkel "negativ"
Du
kannst auch arcustangens(-sqr(3)/1) benutzen
wenn Du's
unbedingt mit dem Taschenrechner machen willst
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page