Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Spezielle Lösung zu DGL gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Differentialgleichungen » Spezielle Lösung zu DGL gesucht « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Blacksock (Blacksock)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Blacksock

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Mai, 2004 - 09:43:   Beitrag drucken

Hallo,

folgende aufgabenstellung:

gesucht wird die allgemeine und spezielle lösung einer dgl.

y´´ + 20y´ + 64y = 0 mit y(0) = 0 und y´(0) = 2

die allgeneine lösung ist ja soweit klar :

yp = C1 e ^-16x + C2 e^-4x

die spezielle lösung lautet:

y = 1/6 (e^-4x – e^-16x)

wie kommt man bitte da drauf?

vielen dank schon mal im voraus.

mfg


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1358
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Mai, 2004 - 10:47:   Beitrag drucken

Hi,

so wie ich das sehe musst du nur die Anfnagswertbedingungen einsetzen und daraus die Konstanten C1 und C2 bestimmen:

Du erhälst das Gleichungssystem:

C1 + C2 = 0
-16C1 - 4C2 = 2

woraus sofort C1 = -1/6 und C2 = 1/6

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page