Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittwinkel zweier Geraden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Schnittwinkel zweier Geraden « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Blacksock (Blacksock)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Blacksock

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Mai, 2004 - 20:10:   Beitrag drucken

hallo,

gesucht ist der schnittwinkel der beiden geraden

G1: x = 3 + (lambada) 13
7 13

und G2: x1 + x2 = 1

ich muss die beiden geraden doch zuerst auf ein und die selbe form bringen, oder? wenn ja, wie bekomme ich dass denn hin?

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Blacksock (Blacksock)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Blacksock

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Mai, 2004 - 20:12:   Beitrag drucken

hallo,

die 7 sollte eigentlich unter der 3 und die zweite 13 unter der ersten 13 stehen, davor steht das lambda. und die beiden zahlen, die untereinander stehen, stehen jeweils in klammern.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1127
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Mai, 2004 - 20:29:   Beitrag drucken

Hi!

Wenn's nur um den Schnittwinkel geht, brauchst du nur die Steigungen beider Geraden!

Die Steigung von g1 ist aus dem Richtungsvektor (13;13), den man zu (1;1) abkürzen kann, ablesbar, sie beträgt 1, die zweite bekommt man, wenn man die Gleichung

x1 + x2 = 1 auf
x2 = -x1 + 1 bringt.

Der Koeffizient von x1 ist die Steigung, sie beträgt -1.

Hier ist - wegen der besonders einfachen Bedingungen - der Schnittwinkel direkt zu 90° ablesbar.

Ansonsten verwendest du die Formel

tan(phi) = (k1 - k2)/(1 + k1*k2)

Diese liefert auch immer dann 90°, wenn der Nenner Null wird (bei k1*k2 = -1), was hier der Fall ist.

Wenn also k1*k2 = -1 ist, ist der Schnittwinkel 90°.

Gr
mYthos


(Beitrag nachträglich am 13., Mai. 2004 von mythos2002 editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page