Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fläche zwischen 2 Graphen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Fläche zwischen 2 Graphen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pepperpott (Pepperpott)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Pepperpott

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Mai, 2004 - 08:34:   Beitrag drucken

Hi,

bräuchte eine Erklärung, wie ich an folgende Aufgabestellungen ran gehen muss:

Inhalt der Fläche die von f und g begrenzt wird
1) f(x)= 1/4 (x^2 - 2x - 8) P=(-2; f(-2)) Q=(6;f(6))

2) f(x)= 9-x^2; g ist Parallele zur 1.Achse durch den Punkt (0;7)

3) f(x)= 1/3 (x^3+3x^2-9x); g ist die Tangente an den Graphen von f im Punkt (1;f(1))

Fläche die von f & g eingeschlossen wird
4) f(x) = (x+4) * (x+2) * (x-2); g ist die Gerade durch die Punkte p(-4;f(-4)) Q(0,f(0)).

Parabel und Gerade. Berechne Inhalt des Parabelsegments. x(2) = x zwei, x(1) = x eins.
5) par: x(2)^2 = 4x(1) g: x(1) + x(2) = 8

6) f?(x)= 3x^2 - 12x +9 g(x)= 4x - 12
Bestimme die Funktion so, dass f mit der Funktion g eine Nullstelle geminsam hat und berechne die Fläche, die von beiden Graphen für x >=3 eingeschlossen wird.

7) Wie groß ist der Inhalt der Fläche, die vom Graphen f(x)= x^2 - 4x + 3 und der Geraden g=PQ mit (Vektorschreibweise)
P= (0 -1) und Q= (1 0) eingeschlossen wird.

cu
Frank

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 882
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Mai, 2004 - 10:37:   Beitrag drucken

Wäre schön zu wissen, was Du denn schon ausgerechnet hast, oder konntest Du überhaupt nichts damit anfangen?

zu 1) Da fehlt irgendetwas. Eine Funktion und zwei Punkte bilden gewiss keine Fläche.

zu 6) Auch hier fehlt etwas. Denn wozu sollte man f bestimmen, wenn f bereits festgelegt ist? Denke mal da sollte irgendwo noch ein Paramter rein,oder?

Ansonsten: Setze die zweite Bedingung in eine Gleichung um. Dann bildest Du die Schnittpunkte von f und g (mittels f(x)-g(x)=0) und integrierst über diese Schnittstellen.

Wenns noch Probleme gibt: Einfach noch mal melden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pepperpott (Pepperpott)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Pepperpott

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Mai, 2004 - 16:35:   Beitrag drucken

1) g= PQ
6) sollte f strich heißen

Ich komme bis zur Nullstellenberechnung und der Ableitung von f(x).

Ich weiß allerdings nicht, wie ich von den Punkten auf g komme. Ist also reines Umformungsproblem :-(
Ich brauche auch keine Ergebnisse, sondern würde gern wissen, was warum zun tun ist um auf die Gleichung von g(x) zu kommen?

lg
Frank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 884
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Mai, 2004 - 23:45:   Beitrag drucken

2) Parallel zur 1.Achse => Steigung 0
Durch den Punkt (0;7) => g(x)=7

3) allgemeine Tangentengleichung g(x)=f(a)+(x-a)f '(a) hier mit a=1

4) Steigung: (f(0)-f(-4))/(0-(-4)) = (-16-0)/4 = -4 => g(x)=-16-4x

usw.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page