Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

LGS lösen! Hilfe!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Gleichungen » LGS lösen! Hilfe! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thermy (Thermy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Thermy

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Montag, den 10. Mai, 2004 - 16:14:   Beitrag drucken

Meine Hausaufgabe ist es, verschiedene lineare Gleichungssysteme zu lösen. Ich hoffe mir kann einer so schnell wie möglich dabei helfen.

1) x+y+z=9
x+2y+4z=10
x+3y+9z=17

2) x+y+z=3
2x+4y+8z=2
3x+9y+27z=-12

3) 2x+3y+4z=14
4x+9y-z=58
x+6y+2z=34

Vielen Dank im Voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2212
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 10. Mai, 2004 - 17:23:   Beitrag drucken

1)
1te Gl. von beiden anderen subtrahieren
1x+1y+1z=9
0x+1y+3z=1
0x+2y+8z=8
2faches der 2ten Gl. von der 3ten subtr.
1x+1y+1z=9
0x+1y+3z=1
0x+0y+2z=6
3te Gl. durch 2,
(3/2)der 3ten Gl. von 2te, (1/2)von 1ter subtr.
1x+1y+0z=6
0x+1y+0z=-8
0x+1y+1z=3
2te Gl. von 1ter subtrahieren
1x+0y+0z=14
somit
x=14, y = -8, z = 3
den
Rest machts Du auf ähnliche Weise selbst:
erst die x aus allen Gl. außer der 1ten eliminieren
dann das y aus der 3ten
dann das z aus der 2ten und 1ten
dann das y aus der 1ten
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page