Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Durchstoßpunkte Bestimmung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Gleichungen » Durchstoßpunkte Bestimmung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Secretguy2 (Secretguy2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Secretguy2

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Mai, 2004 - 10:28:   Beitrag drucken

Wie löst man folgende Aufgabe: Bestimmen Sie für die Gerade g:x=(4|1|1)+k*(-3|2|-1) die Durchstoßpunkte durch die Koordinatenebenen.

Wie lautet hier die Lösung?

(Beitrag nachträglich am 09., Mai. 2004 von Secretguy2 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 777
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Mai, 2004 - 10:36:   Beitrag drucken

die Koordinatenebenen haben folgende Gleichungen

x = 0
y = 0
z = 0

=> du setzt nach der Reihe deine Komponentendarstellung für jede einzelne Komp. 0

und setzt das ermittelte k in die Geradengleichung ein und erhältst so den Durchstoßpunkt;

Achtung: ist beim Richtungsvektor eine Komponente 0, existiert kein Durchstoßpunkt, weil parallel oder in der Ebene (kommt hier nicht zum Tragen)

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2208
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Mai, 2004 - 10:37:   Beitrag drucken

die Durchstoßpunkte sind
(0|y|z),(x|y|0),(x|0|z)
für
den 1ten also 4+k*(-3)=0 lösen und in g einsetzen,
den 2ten also 1+k*(-1)=0
den 3ten also 1+k*(+2)=0
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page