Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche dringend Hilfe ,schon bis mor...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Brauche dringend Hilfe ,schon bis morgen!!:-( « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anastäschen (Anastäschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Anastäschen

Nummer des Beitrags: 70
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Mai, 2004 - 13:47:   Beitrag drucken

Hallo ihr Lieben,
komme mal wieder nicht mit dieser Abiturteilaufgabe klar.Bitte helft mir!!

f(x)= 1- e^(2-x)

Der Graph umschließt mit der y-Achse ,der Gerade y=1 und der Geraden x=z mit z>0 eine Fläche mit dem Inhalt A(z).
Berechnen Sie A(z) und lim A(z) für z gegen unendlich.

Die Tangente an dem Graph in B (b/F(b)) schneidet die y=1 in S.
Berechnen sie die Koordinaten von S in Abhängigkeit von b.
Beschreiben sie kurz ,wie sich dieses Ergebnis zur Konstruktion der Tangente in einem beliebigen Kurvenpunkt verwenden lässt.

Leider ,habe ich keine Ahnung ,wie ich diese Aufgaben aus Baden-Würtemberg Grundkursniveau lösen soll.
Hoffentlich helft ihr mir.Wäre für jede Hilfe dankbar!!

Danke im voraus!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 875
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Mai, 2004 - 16:06:   Beitrag drucken

Zum ersten: Betrachte g(x)=f(x)-1. Die gesuchte Fläche ist dann genau die Fläche, die g mit den Koordinatenachsen und der Geraden x=z einschliesst, also
ò0 z g(x) dx

Zur zweiten:
Die Tangente konntest Du bestimmen? Dann ist nur noch die Gleichung tb(x)=1 nach x umzuformen.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anastäschen (Anastäschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Anastäschen

Nummer des Beitrags: 71
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Mai, 2004 - 16:58:   Beitrag drucken

Wieso ist g(x)= f(x)-1 ???

Die Tangente konnte ich nicht bestimmen ,weil ich mit dem Punkt nichts anfangen kann.
Ich weiß bei 2. überhaupt nicht was ich machen soll?? :-(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 876
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Mai, 2004 - 01:06:   Beitrag drucken

Na weil die Fläche oberhalb von y=1 gesucht ist. Betrachtet man nun f(x)-1, so verschiebt sich das Bild um eine Einheit nach unten und es wird die Fläche oberhalb von y=0, also der x-Achse gesucht.
Ist jetz leider etwas zu spät, um noch ein Bild anzufertigen, werde ich dann morgen nachholen.

Bei der zweiten ist die Ableitung
f '(x)=e2-x und somit lautet die allgemeine Tangentengleichung
tb(x) = f(b) + (x-b)f '(b) = 1-e2-b + (x-b)e2-b
und es gilt
tb(x)=1 <=> 0 = -e2-b + (x-b)e2-b <=> x=b+1
Also S(b+1 ; 1-e1-b)

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anastäschen (Anastäschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Anastäschen

Nummer des Beitrags: 72
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Mai, 2004 - 06:58:   Beitrag drucken

Dankeschön für deine Späte Hilfe.
Die Mühe mit dem Bild brauchst du dir nicht mehr zu machen ,denn ich brauch es ja zu heute.
Vielen dank trotzdem!!
Werde versuchen die Aufgabe zu rechnen,so wie du es gesagt hast!!

Danke!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 877
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Mai, 2004 - 09:35:   Beitrag drucken

Öhm...nicht schlagen, aber mir ist ein Fehler bei dem Schnittpunkt S unterlaufen. Richtig muss es natürlich S(b+1;1) heissen.
Was ich ursprünglich angegeben hatte war der Punkt T(b+1;fb(b+1)) der nichts mit dem gesuchten S zu tun hat.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anastäschen (Anastäschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Anastäschen

Nummer des Beitrags: 73
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Mai, 2004 - 13:04:   Beitrag drucken

Ist nicht so schlimm ,hab es selbst kurz vorm Unterricht mitbekommen und korrigiert!!!:-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page