Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umkehrfunktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Umkehrfunktionen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chrissybln (Chrissybln)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Chrissybln

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Mai, 2004 - 19:00:   Beitrag drucken

Ich bräuchte Eure Hilfe bei folgender Aufgabe:
Bilden Sie die Umkehrfunktion f^-1 von
f(x)=1/(1-2x)
Ich krieg das mit dem Umstellen nicht hin, wenn ich y=1/(1-2x) stehen habe.
Ich hoffe, Ihr könnt mir helfen?
Danke
Chrissy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2201
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Mai, 2004 - 19:50:   Beitrag drucken

y = 1/(1-2x)
y*(1-2x)=1
1-2x = 1/y
1-1/y = 2x = (y-1)/y

x = (y-1)/(2y)
Umkehrfunktion also
(x-1)/(2x)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chrissybln (Chrissybln)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Chrissybln

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Mai, 2004 - 21:15:   Beitrag drucken

Danke vielmals!!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page