Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gruppe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Gruppe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Arzoo (Arzoo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Arzoo

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Montag, den 26. April, 2004 - 17:29:   Beitrag drucken

Brauch hilfe bei dieser Aufgabe :

(a) Zeigen Sie, dass die reellen Zahlen 0 <= x <= 1 zusammen mit der Addition mod 1
eine Gruppe bilden. Benennen Sie wenigstens zwei echte Teilmengen dieser Menge,die ebenfalls mit der Addition mod 1 eine Gruppe bilden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 368
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 26. April, 2004 - 22:25:   Beitrag drucken

Hi,
kann es sein, dass du da ein = zuviel hast ? Ich würde die 1 eher rauslassen, oder wie willst du die von der 0 unterscheiden, wenn du mod 1 rechnest ???
Ansonsten must du die Gruppenaxiome alle nachrechnen, da hilft sonst nix.
Echte Untergruppen findest du leicht in den Mengen
{k/n, k=0,...,n-1}.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Arzoo (Arzoo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Arzoo

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. April, 2004 - 13:12:   Beitrag drucken

ops ja das zweite = ist zu viel sorry .. kannst du mir jetzt vieleicht helfen wie ich das lösen kann ??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 370
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. April, 2004 - 21:12:   Beitrag drucken

Hi,
du brauchst nur die drei Axiome nachrechnen:
1. die 0 ist drin: x+0=0+x=x
2. ein inverses existiert:
x in (0,1) ==> -x in (-1,0) ==> 1-x in (0,1) und x + (1-x) = 0 mod 1 (0 ist zu sich selbst invers)
3. das Assoziativgesetz gilt:
(x*y)*z=x+y-1(x+y>=1) * z = x+y+z-1(x+y>=1)-1(x+y+z-1(x+y>=1)>=1)
x*(y*z)=x * y+z-1(y+z>=1) = x+y+z-1(y+z>=1)-1(x+y+z-1(y+z>=1)>=1)
wobei * für die Addition mod 1 steht und 1(Bedingung) genau dann 1 ist, wenn die Bedingung gilt und 0 sonst.
1(x+y>=1)+1(x+y+z-1(x+y>=1)>=1) = 1(y+z>=1)-1(x+y+z-1(y+z>=1)>=1) muss man genaugenommen noch durch Fallunterscheidung nachweisen, man sieht es aber relativ leicht ein: x+y+z kann nur >=2 sein, wenn x+y und y+z beide >=1 sind. Ist x+y+z<1 sind beide Terme 0. Nur im Fall 1<=x+y+z<2 muss man genauer hinsehen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page