Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

gebrochen rationale funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » gebrochen rationale funktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adamkr (Adamkr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Adamkr

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. April, 2004 - 17:07:   Beitrag drucken

Gegeben ist die Funktion f(x)= (x^2-4)/(x-3)

a)Untersuchen Sie f auf Definitionsbereich Nullstellen, Extrema und Asymptoten.

(Hier hab ich Nullstellen raus auch polstellen nur asymptote nicht weiss auch ncith warum und extrema hab ich auch!!)

B) Der Graph f, die schräge Asymptote und die Geraden x=-2 und x=a mit a>-2 Umschließen eine Fläche vom Inhalt 10.Berechnen SIE a.
(Hierzu weiss ich garnicht also währe was ausführlcihes echt gut !!)

C)Eine Parallele zur x-Achse, y=b, mit b<0, schneidet den Graph von f in zwei Punkten P1 und P2. Für welches b hat das Rechteck, das P1,P2 und 2 Punkte auf der x-Achse öas Eckpunkte hat, maximalen Inhalt???
(Hier verzweifle ich total hab echt nur Bahnhof verstanden was damti gemeint ist!!!)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1297
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. April, 2004 - 17:50:   Beitrag drucken

Hi

zu a)

Polynomdivision führt auf

(x^2 - 4) / (x-3) = x + 3 + 5/(x-3)

Nun verschwindent der letzte Term für x->inf

Die schiefe Asymptote lautet daher y = x + 3, was auch eine gute Skizze zeigen würde!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adamkr (Adamkr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Adamkr

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. April, 2004 - 10:48:   Beitrag drucken

ok und wie siehts mit den anderen teilaufgaben auf??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1303
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. April, 2004 - 16:30:   Beitrag drucken

Hi,

ein Tipp noch:

Die Skizze zeigt das im Intervall [-2..a] gilt:

(x+3) > (x^2-4)/(x-3)

D.h. wir bilden das Integral:

int[ (x+3) - (x^2-4)/(x-3) dx] [-2..a]

-5 * int[ 1/(x-3) dx ] [-2..a]

Das Integrieren, Grenzen einsetzen, das Ergebniss gleich 10 setzen, nach a auflösen!

Zum Vergleich:

a ~ 2,3233 [ a = 3 - { 5 * e^(-2) } ]

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adamkr (Adamkr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Adamkr

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 24. April, 2004 - 11:38:   Beitrag drucken

ach die funktion ist falsch sie lautet x^2-4/(x+3)

wie würde denn nun die asmypotote lauten?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2173
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 24. April, 2004 - 12:03:   Beitrag drucken

x^2 - 4/(x+3) hat garkeine Asymptote,
Du
meinst wohl f(x) = (x^2 - 4)/(x+3)
Polynomdivision
ergibt
f(x) = x - 3 + 5/(x+3)
für
x -> -3 gibt es also ein "Senkrechte Asymptote"
und
für |x| -> oo nähert sich f(x) der Geraden x-3
die
also "schiefe" Asymptote ist.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adamkr (Adamkr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Adamkr

Nummer des Beitrags: 34
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 24. April, 2004 - 12:35:   Beitrag drucken

wie kommst du hinter dem x also als ergebniss (x+3) drauf wenn ich poly mache

dann hab ich ja (x^2-4)/(x+3)=x+3
-(x^2-3x)
+3x-4
-(3x+9)

irgendwie komm das mtid en vorzeichen blöd kannst du vielleicht auch mal nur sowiet zeigen wie du drauf kommst!??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2174
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 24. April, 2004 - 16:37:   Beitrag drucken

pd
jetzt klar?

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adamkr (Adamkr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Adamkr

Nummer des Beitrags: 35
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. April, 2004 - 14:47:   Beitrag drucken

ja super danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adamkr (Adamkr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Adamkr

Nummer des Beitrags: 36
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Mai, 2004 - 15:03:   Beitrag drucken

kriegt jemand denn auch noch aufgabe B) und C) hin?????ß

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page