Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abstand bestimmen!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Geraden » Abstand bestimmen! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Musikus (Musikus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Musikus

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. April, 2004 - 16:59:   Beitrag drucken

Hallo Leute!

ich hab ein problem mit der bestimmung von abständen.

Ich soll den Abstand des Koordinatenursprunges zur
Geraden g: x=(1,0,0)+r*(2,2,0)
bestimmen.
Ich blick da überhaupt nix.
Wenn mir einer erklären könnte wie das geht? wär super nett.

sayo
Musikus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kizuna (Kizuna)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Kizuna

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. April, 2004 - 18:29:   Beitrag drucken

Um den Abstand eines Punktes zu einer Geraden im dreidimensionalen Raum zu bestimmen, musst du als erstes einmal eine Ebene erstellen, die senkrecht zur Gerade steht und durch den Punkt geht.

Der Punkt P hat ja die Koordinaten (0/0/0)

Um eine senkrechte Ebene zu erstellen,, nimmst du einfach den Richtungsvektor der Gerade als Normalenvektor der Ebene, die dadurch automatisch senkrecht steht.

2x1 + 2x2 = d

um d zu bestimmen musst du den Normalenvektor mit einem belibigen Punkt der Ebene skalarmultiplizieren, also

(0/0/0) * (2/2/0) = 0

also lautet die Ebene 2x1 + 2x2 = 0

Jetzt berechnest du den Schnittpunkt zwischen Ebene und Gerade.

2*(1+2r) +2*(2r)= 0
2+4r + 4r = 0
r = -1/4

-> Q(1/2; 1/2; 0)

Nun hast du 2 Punkte und kannst einfach den Abstand berechnen.

d= ((x2-x1)² + (y2-y1)² + (z1-z2)²) ^1/2

d = ((1/2-0)² + (-1/2-0)² + (0-0)²)^1/2

d = (1/2)^1/2
also rund 0,707

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page