Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Winkel bei komplexen Zahlen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Winkel bei komplexen Zahlen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Avril_01 (Avril_01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Avril_01

Nummer des Beitrags: 119
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. April, 2004 - 20:03:   Beitrag drucken

also ab und zu kommt ja ein negatives Ergebnis beim arctan raus...
z.B. arctan-1/1 (nach der Formel arctan y/x für den Winkel)=-45
jezt muss man 360°-45° rechnen, aber woher weiß ich das? warum rechne ich z.b. nicht 180-45°???
muss ich mir ne Skizze machen???
ich hoffe ihr versteht was ich meine...danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 857
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Montag, den 19. April, 2004 - 10:24:   Beitrag drucken

Das ist ganz einfach Avril. Der Taschenrechner gibt dir die Lösung -45° aus. Ein Vollkreis hat bekanntlich 360° und negative Winkel sind immer im Uhrzeigersinn zu sehen.(Positive sind ja gegen den Uhrzeigersinn). Folglich kann man statt -45° auch 360°-45° rechnen, um einen positiven Winkelwert zu erhalten.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Avril_01 (Avril_01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Avril_01

Nummer des Beitrags: 120
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Montag, den 19. April, 2004 - 21:43:   Beitrag drucken

@Ingo super das verstehe ich schon mal...
kannst du mir auch sagen, wann ich mit 180° rechne?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1086
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. April, 2004 - 12:00:   Beitrag drucken

Wenn der Zeiger in Richtung der negativen x-Achse orientiert ist!

z = -3i = 3*(cos(180°) + i*sin(180°))

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1088
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. April, 2004 - 16:04:   Beitrag drucken

In der vorigen Antwort ist mir ein Fehler unterlaufen!

Es sollte sich -3 statt - 3i ergeben, also so:

z = -3 = 3*(cos(180°) + i*sin(180°))
da
cos(180°) = -1
sin(180°) = 0
ist

3*(-1 + 0) = -3

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Avril_01 (Avril_01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Avril_01

Nummer des Beitrags: 121
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. April, 2004 - 18:03:   Beitrag drucken

okay, danke!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page