Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Partialbruchzerlegung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Partialbruchzerlegung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Istormi (Istormi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Istormi

Nummer des Beitrags: 45
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 16. April, 2004 - 17:52:   Beitrag drucken

Hallo,

es soll folgende Funktion integriert werden mit
f(x)=x^3/(3*(x-1)^2). Durch Polynomdivision komme ich auf f(x)=(1/3)*[x+2+(3x-2)/(x^2-2x+1)]. Dies muss ich nun mittels Partialbruchzerlegung noch vereinfachen, doch leider komme ich nicht sehr weit mit der Methode die wir lernten. Bei der "gelernten" Methode, waren immer 2 reelle Nullstellen vorhanden, hier gibt es nur eine und das ganze System endet mit einer Lösung der Art 2=3?
Kann jemand mal bitte die P.-Zerlegung an diesen oder einen allgemeinen Beispiel erklären.

Vielen Dank
mfg
Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2149
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 16. April, 2004 - 18:13:   Beitrag drucken

inthilfe
1ter Summand "logarithmisch", 2ter Summand
durch Substitution x-1 = u wird zu u-2
also einfach integrierbar
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Istormi (Istormi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Istormi

Nummer des Beitrags: 46
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 16. April, 2004 - 18:59:   Beitrag drucken

Hmm, eins versteh ich noch nicht und zwar ist das in der vorletzten Zeile. Was wurde mit den +2/3 in der 5. Zeile? Ich würde zu den Klammern noch 3/2*(...+(2/3)/(x²-2x+1)-...) dazu packen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2150
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 16. April, 2004 - 19:13:   Beitrag drucken

oh, sorry,
ja, die letzten 2 Zeilen müssen
inthilfe
lauten
Schluderei
kein (x²-2x) sondern (x²-2) in der obigen vorletzten

(Beitrag nachträglich am 16., April. 2004 von friedrichlaher editiert)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3872
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 16. April, 2004 - 20:48:   Beitrag drucken

Hi Istormi

Das darf nicht so an der Tafel stehen gelassen werden;
Schwamm drüber und tabula rasa!

Die Frage lautete.
„Wie ist bei einer Partialbruchzerlegug vorzugehen,
wenn der Nenner eine doppelte Nullstelle besitzt?“

Ich zeige das an Deinem etwas abgewandelten Beispiel
f(x) = (3x – 2) / (x-1)^2.
Der Ansatz lautet so (und nicht anders!):
(3x – 2) / (x-1)^2 = A / (x-1)^2 + B / (x-1)
A und B sind zwei zu bestimmende Konstanten,
die man durch Koeffizientenvergleich bestimmt.

Rechts kommt, wenn man einen einzigen Bruch schreibt
….= [A + B(x-1)] / (x-1)^2 = [ B X + A – B ] / (x-1)^2;
somit muss gelten, wenn man den Zähler der linken Seite ansieht:
B = 3
A - B = - 2
mithin A = 1, B = 3.

Die Zerlegung lautet also:
(3x – 2) / (x-1)^2 = 1 / (x-1)^2 + 3 / (x-1)

Die Integration liefert:
int [f(x)] dx = - 1/(x-1) + 3 ln (x-1)

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2151
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 16. April, 2004 - 21:23:   Beitrag drucken

ok - wie hast Du mal so nett bemerkt, Megamath: ist immer gut mehrere Lösungsmöglichkeiten zu kennen
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Istormi (Istormi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Istormi

Nummer des Beitrags: 47
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 17. April, 2004 - 10:53:   Beitrag drucken

Vielen Dank füe eure Hilfe:-)

mfg
Stefan

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page