Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimmen von Geraden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Geraden » Bestimmen von Geraden « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kizuna (Kizuna)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Kizuna

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 16. April, 2004 - 11:20:   Beitrag drucken

Ich bräuchte bitte Hilfe bei dieser Aufgabe.

Die Gerade g1 liege in Ebene E1 und sei rechtwinklig zur Geraden s. Die Gerade g2 liege in Ebene E2 und sei ebenfalls rechtwinklig zur Geraden s. Die Geraden g1 und g2 sollen sich in einem Punkt mit der x1-Koordinate 3 schneiden. Bestimme eine Gleichung von g1 und g2.

E1: x1- 3*x2- 2*x3 = -8
E2: 2*x1 +x2 +3*x3 = 12
s: (4/4/0) + r(-1/-1/1)

s ist die Schnitgerade von E1 und E2.

Danke schon mal im Vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1074
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 16. April, 2004 - 21:30:   Beitrag drucken

Hi!

Wir bestimmen zunächst den Schnittpunkt S der Geraden s mit der Ebene x1 = 3:

4 - r = 3
r = 1
°°°°°

->> S(3|3|1)

Der Punkt S muss auf beiden Geraden g1 und g2 liegen, ist also jeweils deren Anfangspunkt.

Der Richtungsvektor der Geraden g1 ist senkrecht sowohl zum Richtungsvektor (-1;-1;1) von s, als auch zum Normalvektor (1;-3;-2) der Ebene E1, somit das Vektorprodukt von

(-1;-1;1) x (1;-3;-2) = (5;-1;4)

Das Gleiche gilt entsprechend auch für die Gerade g2:

Der Richtungsvektor der Geraden g2 ist senkrecht sowohl zum Richtungsvektor (-1;-1;1) von s, als auch zum Normalvektor (2;1;3) der Ebene E1, somit das Vektorprodukt von

(-1;-1;1) x (2;1;3) = (-4;5;1)

Somit haben wir von beiden Geraden den Anfangspunkt S(3|3|1) und jeweils den Richtungsvektor, mehr wollten wir ja nicht.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1075
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 16. April, 2004 - 22:18:   Beitrag drucken

Schreibfehler:

Richtig:
...
Das Gleiche gilt entsprechend auch für die Gerade g2:

Der Richtungsvektor der Geraden g2 ist senkrecht sowohl zum Richtungsvektor (-1;-1;1) von s, als auch zum Normalvektor (2;1;3) der Ebene E2

(und NICHT E1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kizuna (Kizuna)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Kizuna

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 17. April, 2004 - 10:12:   Beitrag drucken

Vielen Dank für deine Hilf, jetzt hab ich es verstanden

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page