Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ln(ln|x|) diskutieren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Exponential-/ln-Funktion » ln(ln|x|) diskutieren « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nasupi (Nasupi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Nasupi

Nummer des Beitrags: 81
Registriert: 04-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 16. April, 2004 - 11:06:   Beitrag drucken

Hallo allerseits,

ich soll für die Funktion ln(ln|x|)
a) die Definitionsbereich bestimmen
b) die Nullstellen der Funktion
c) die Extrema und Wendepunkte
d) Skizieren des Graphen.

Dabei habe ich besondere Probleme bei den Nullstellenberechnungen, weniger bei dem Ableiten. Wer kann mir helfen?

NaSupi:-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kizuna (Kizuna)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Kizuna

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 16. April, 2004 - 11:50:   Beitrag drucken

Um den Definitionsbereich zu bestimmen, musst du schauen, was nicht defniniert ist.
ln(0) ist nicht definiert, demnach darf x nicht Null sein.
x darf auch nicht 1 sein, da sonst ln|x| Null ergibt und wir haben den oberen Fall.
Durch die Betragszeichen kann x auch negativ werden, allerdings ist zu beachten, das der ln zwischen 0 und 1 immer negativ wird (bei der inneren Funktion), so dass dieses nicht definiert ist.
Also folgt daraus für den Definitionsbereich
x Element R für x > 1 oder x < -1

Mit diesen Überlegungen kommst du auch leicht auf die Nullstellen.

ln(1) ist immer Null, also muss die innere Funktion ln|x| = 1 ergeben.
Dies ist für e und -e der Fall.
N1(e, 0)
N2(-e, 0)

Ich hoffe ich konnte dir helfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 851
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Freitag, den 16. April, 2004 - 12:11:   Beitrag drucken

f '(x)= 1/(x*ln|x|) [Kettenregel] --> keine Extrema
f ''(x)= -(1+ln|x|)/(xln|x|)² --> Wendestelle möglich bei x=±e-1 Da beide aber nicht in Df liegen, gibt es keine Wendestellen.




Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nasupi (Nasupi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Nasupi

Nummer des Beitrags: 82
Registriert: 04-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 16. April, 2004 - 14:40:   Beitrag drucken

Vielen Dank, ihr habt mir beide sehr geholfen!
Ich hoffe, dass ich jetzt weiterkomme.
Vielen Dank!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page