Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Lennyb (Lennyb)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Junior Mitglied Benutzername: Lennyb
Nummer des Beitrags: 10 Registriert: 03-2004
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. April, 2004 - 21:38: |
|
Hallo Leuts, ich komme mit dem lösen von ln - Gleichungen überhaupt nicht zurecht. Irgendwie weiß ich überhaupt nicht mehr, wie ich da vorgehen muss. Kann mir nochmal einer helfen, wie ich da Vorgehen muss und wie ich damit umgehe. Bitte Schritt für Schritt. Z.B. bei den Gleichungen: (lnx-1)/(lnx)^2=0 Wie gehe ich z.B. mit der Potenz um? Kann ich nicht einfach *(lnx)^2 rechnen, so dass ich lnx-1=lnx^2 bekomme und dann :lnx -1=lnx und dann? Ich hab' überhaupt keinen blassen Schimmer, wie ich weitermachen soll. Und dann noch folgende Schnittpunktberechnung: lnx=(lnx)2 Ich hab' hier ein Buch zu logarithmen, aber irgendwie reicht mir das nicht. Erstens kommt Null der natürliche Logarithmus vor (und der irritiert mich nun mal) und zweitens kommen da nur die einfachsten Logarithmusgleichungen vor ohne Variablen. Bitte helft mir auf die Sprünge, ich bin bestimmt schnell wieder drin. Danke sagt der Lenny |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Mainziman (Mainziman)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 762 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. April, 2004 - 21:55: |
|
(lnx-1)/(lnx)^2=0 <-- hier gilt, daß x nicht 1 sein darf, da sonst division durch 0 daher nenner wegkippen lnx - 1 = 0 lnx = 1 x = e das wars
Gruß, Walter Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Lennyb (Lennyb)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Junior Mitglied Benutzername: Lennyb
Nummer des Beitrags: 11 Registriert: 03-2004
| Veröffentlicht am Freitag, den 16. April, 2004 - 09:12: |
|
Hi Mainzmann, danke erstmal, dass du mir hilfst. Also gut, x darf nicht 1 sein, da Nenner sonst null. O.k. soweit komme ich noch mit. Aber wie nun weiter? Kürze ich jetzt lnx und lnx^2? Dann müsste doch im Nenner doch auch noch lnx bleiben und oben wegfallen, oder? Also 1/lnx oder wie? Bitte, wie komme ich dahin, was für eine Regel hast du angewandt? Das Ergebnis ist nicht so wichtig, weil ich das schon habe, aber der Weg ist mir nicht klar. Was heißt WEGKIPPEN? Und was ist mit der zweiten Aufgabe? Der Gleichsetzung von lnx und lnx^2 Und nun ganz wichtig: Was bitte bedeutet WEGKIPPEN? Bitte helft mir!!! Ist ultra wichtig LennyB (Beitrag nachträglich am 16., April. 2004 von LennyB editiert) (Beitrag nachträglich am 16., April. 2004 von LennyB editiert) |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Lennyb (Lennyb)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Junior Mitglied Benutzername: Lennyb
Nummer des Beitrags: 12 Registriert: 03-2004
| Veröffentlicht am Freitag, den 16. April, 2004 - 11:19: |
|
Also ich nehme wirklich sehr gern von JEDEM Hilfe an. Bitte!!! L. |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Ingo (Ingo)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Moderator Benutzername: Ingo
Nummer des Beitrags: 852 Registriert: 08-1999
| Veröffentlicht am Freitag, den 16. April, 2004 - 12:17: |
|
Du kürzt nicht, denn es ist eine Summe und da darf man nicht kürzen. Was Du machst ist beide Seiten mit (ln x)² zu multiplizieren. Das ist allerdings nur für x>0 und x¹1 zulässig. Das ist das was Mainzi mit "den Nenner kippen" ausgedrückt hat. Wenn Du irgendwo einen Bruch hast: beide Seiten mal den Nenner nehmen und darauf achten, welche Lösungen Probleme bereiten würden.
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Lennyb (Lennyb)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Junior Mitglied Benutzername: Lennyb
Nummer des Beitrags: 13 Registriert: 03-2004
| Veröffentlicht am Freitag, den 16. April, 2004 - 14:45: |
|
Hallo Ingo, aber das ist doch genau das was ich gemacht habe (s.o.). Ich habe nur nach dem Kürzen gefragt, weil ich mit Mainzis lnx-1=0 nicht durchgeblickt habe. Wie komme ich von lnx-1=(lnx)^2 auf lnx-1=0? Oder muss ich lnx-1=0 und extra (lnx)2=0 betrachten? Also eben nicht wirklich nach x auflösen? Und wie rechne ich lnx=(lnx)^2? Da sollen zwei Funktionen gleichgesetzt werden. Bitte! Sorry, wenn ich euch total plemmplemm vorkomme, aber das bin ich in der Tat. Bitte nochmal um Hilfe! L. |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Kläusle (Kläusle)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Kläusle
Nummer des Beitrags: 571 Registriert: 08-2002
| Veröffentlicht am Freitag, den 16. April, 2004 - 15:32: |
|
Hallo (lnx-1)/(lnx)^2=0 Meintewegen kannst du die Gleichung auch mit (lnx)^2 multiplizieren (außer für x ungleich 1 und größer Null). Aber dann steht da nicht (lnx-1) = (lnx)^2 sondern eben (lnx-1) = 0 weil, rechts ja ne 0 steht. 0 mal irgendwas ist eben 0. Basta. Klar?? MfG Klaus
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Mainziman (Mainziman)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 763 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Freitag, den 16. April, 2004 - 15:43: |
|
Danke Kläusle und genau dann wenn eine Seite 0 ist, darf man für die x, für die der Nenner nicht 0 wird, den Nenner streichen (= wegkippen)
Gruß, Walter Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Lennyb (Lennyb)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Junior Mitglied Benutzername: Lennyb
Nummer des Beitrags: 14 Registriert: 03-2004
| Veröffentlicht am Freitag, den 16. April, 2004 - 16:06: |
|
Oh nein!!! :-) Manchmal sitz' ich echt sowas von auf der Leitung :-))). Na klar!!!! Die Null hatte ich irgendwie nicht wirklich in Betracht gezogen bzgl. der Multiplikation. Ganz schön peinlich, sag' ich da nur!!! :-) Dankeeeee! Sacht der Lenny |