Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Steckbriefaufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Sonstiges » Steckbriefaufgaben « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toxic (Toxic)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Toxic

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. April, 2004 - 12:51:   Beitrag drucken

Hallo zusammen,
ich beisse mir momentan die Zähne an Steckbriefaufgaben aus!

Beispiel:
Eine Parabel 3.Grades ist symmetrisch zum Nullpunkt des Koordinatensystems die Wendetangente geht durch den Punkt P(1|-1). An der Stelle x=2 liegt ein Extremwert vor. Wie lautet ihr Funktionsterm?

Mein mickriger Ansatz:
f(x)= ax³ + bx² + cx + d
f'(x)= 3ax² + 2bx + c
f''(x)= 6ax + 2b
f'''(x)= 6a

f(0) = 0
f(1) =-1
f'(2)= 0

So bekomme ich folgenden Funktionsterm raus:
f(x)= 0,5x³ - 1,5x²

Kann das so stimmen?
Gruß
Micha
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2142
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. April, 2004 - 13:01:   Beitrag drucken

in der Angabe wird nicht behauptet, (1 | -1)
sei ein Punkt von f(x) sondern nur, ein Punkt der
Wendetangente
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toxic (Toxic)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Toxic

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. April, 2004 - 13:03:   Beitrag drucken

Ich bins nochmal!
Habe eine zweite Aufgabe gerechnet und weiss wieder nicht genau ob es richtig ist. Gibt es eine Art Probe?

Aufgabe:
Eine Parabel 3.Grades geht durch den Nullpunkt des Koordinatensystems. Sie hat in P(1|1) ein Maximum und in P(3|y) einen Wendepunkt. Wie lautet ihr Funktionsterm?

Rechnung:
f(x)= ax³ + bx² + cx + d
f'(x)= 3ax² + 2bx + c
f''(x)= 6ax + 2b
f'''(x)= 6a

f(0)= 0
f(1)= 1
f'(1)= 0
f''(3)=0

Lösung:
1/7x³ - 1_2/7x² - 2_1/7x

Gruß
Micha
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toxic (Toxic)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Toxic

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. April, 2004 - 13:11:   Beitrag drucken

Hallo Friedrich,
danke für die schnelle Antwort.

Das heisst also f(1)=-1 fällt weg und dafür muss ich sagen? [f''(1)=0]

Momentan blick ich gar nicht mehr durch! :-(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2143
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. April, 2004 - 13:35:   Beitrag drucken

soweit ja;
dann die allgemeine Gleichung der Wendetangente
aufstellen, also w(x) = f(1) + (x-1)*f'(1)
und es muss w(1) = -1 gelten
-----
Wenn ein Parabel nTen Grade durch (0 | 0) gehen soll
kannst beim Ansatz immer gleich das Konstante
---------
Probe: setze einfach in die Angaben ein
Glied weglassen, in obigen Aufgaben also "d"
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2144
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. April, 2004 - 17:03:   Beitrag drucken

siedendheiß vom Joggen
ist
mir gekommen daß
die allgemeine Gleichung der Wendetangente
aufstellen, also w(x) = f(1) + (x-1)*f'(1)
und es muss w(1) = -1 gelten
auch nicht stimmt.
Es muß natürlich lauten
w(x) = f(Wendpunktx) + (x - Wendepunktx)*f'(Wendepunktx)

w(1) = -1 stimm dann aber.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page