Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitungen , bidde machen:-D!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Ableitungen , bidde machen:-D! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patrick_g (Patrick_g)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Patrick_g

Nummer des Beitrags: 37
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 12. April, 2004 - 17:32:   Beitrag drucken

f(x)- [(e^x(x²-4x+4))/(4x²)]

f´(x)= ?

f``(x)= ?

f´´´(x)= ?

danke schonmal für die Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 843
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Montag, den 12. April, 2004 - 18:00:   Beitrag drucken

Besteht die Aufgabe wirklich darin die Ableitungen zu bilden (ne nette Übung...) oder geht es um eine Kurvendiskussion der Funktion? Wenn letzteres der Fall ist, reichen nämlich die ersten zwei Ableitungen und ggf. kann man aus dem Verlauf Rückschlüsse ziehen ohne die zweite Ableitung zu bilden.

Prinzipiell ist es aber wohl am einfachsten die Funktion als Produkt einer e-Funktion mit einer gebrochenrationalen zu schreiben.
f(x)= (1/4)ex(1-(4/x)+(4/x²))

Dann geht das Ableiten mittels Produktregel verhältnismäßig einfach.

f '(x) = (1/4)ex((4/x²)-(8/x³)+1-(4/x)+(4/x²))
= (1/4)ex(1-(4/x)+(8/x²)-(8/x³))
f ''(x)= (1/4)ex((8/x²)-(16/x³)+(24/x4)+1-(4/x)+(8/x²)-(8/x³))
= (1/4)ex(1-(4/x)+(16/x²)-(24/x³)+(24/x4))

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page