Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Verständnisproblem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Verständnisproblem « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Loop23 (Loop23)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Loop23

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 12. April, 2004 - 17:10:   Beitrag drucken

Hallo, soll folgende Funktion mit Substitution integrieren.

f(x)= 1/(e^x)^2 = 1/e^(2x)

nun soll ich z=e^x substituieren.

wenn ich diesen weg einschlage, komm ich aber nicht auf die Lösung.
Rauskommen soll F(x)= -1/(2(e^x)^2)

Bitte helft mir, wie ich mit substitution darauf komme

Danke . . .

Christoph
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2136
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 12. April, 2004 - 17:25:   Beitrag drucken

dz = dx*e^x = dx*z, dx = dz/z

dx/e^(2x) = dz/(z*z^2) = dz/z^3

Integral( f(x)dx ) = Integral( dz/z^3 ) = 1/(-2*z^2)
= -1/( 2*e^(2x) )
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page