Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wendenormale

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Wendenormale « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Engelchen85 (Engelchen85)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Engelchen85

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. April, 2004 - 16:55:   Beitrag drucken

Hey, hab ne kurze Frage!
Ist eine Wendenormale eine Gerade, die senkrecht auf der Wendetangenten liegt? wie berechnet man sie, wenn man die WEndetangenten schon berechnet hat?
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2134
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. April, 2004 - 18:29:   Beitrag drucken

für die Steigungen s1,s2 2er zueinander Normalen
in der Ebene gilt s1*s2 = -1
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Engelchen85 (Engelchen85)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Engelchen85

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. April, 2004 - 19:15:   Beitrag drucken

???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 629
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. April, 2004 - 19:36:   Beitrag drucken

Hallo Engelchen!
1. Ja, eine Wendenormale ist eine Gerade durch den Wendepunkt, die auf der Wendetangente senkrecht steht.
2. Die einzige Schwierigkeit ist ja nur, die Steigung der Wendenormalen zu berechnen. Die Lösung dazu hat dir Friedrich schon in Kurzform angegeben. Hier nochmal etwas ausführlicher:
Die Steigung der Normalen ist der Kehrwert der Steigung der Tangente, aber mit anderem Vorzeichen. Wenn z.B. die Steigung der Tangente 1/2 beträgt, so ist die Steigung der Normalen -2. Ist die Steigung der Tangente -5, so ist die Steigung der Normalen 1/5. Ein Problem ergibt sich nur, wenn die Steigung der Tangente 0 ist. Die Tangentengleichung wäre dann ja y=a, z.B. y=3. Die Normale hätte dann die Form x=b, wobei b die x-Koordinate des Wendepunktes wäre (z.B. x=2, wenn der Wendepunkt an der Stelle 2 liegt).
Ist die Angelegenheit damit klar geworden?
Viele Grüße
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Engelchen85 (Engelchen85)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Engelchen85

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. April, 2004 - 19:44:   Beitrag drucken

Ja danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

katha
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. September, 2005 - 15:14:   Beitrag drucken

ps: xü bedeutet im ersten fall x hoch drei und im zweiten fall x hoch zwei
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

katha
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. September, 2005 - 15:17:   Beitrag drucken

gegeben ist die funktion (fx)= 1/6xÜ-2xÜ+6x

die wendenormale des schaubildes von f schneidet das schaubild in zwei weiteren punkten. bestimmen sie die koordinaten dieser punkte.
meine frage wie berechne ich daraus die wendenormale?

danke schonmal im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2921
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. September, 2005 - 15:30:   Beitrag drucken

Bestimme den Wendepunkt xwp, dort die 1te Ableitung,
swp, die Steigung der Wendenormalen ist dann
-1/swp
daraus, und f(xwp) erhaelts Du die Gleichung der
WendeNoramlen n(x);
nun sind die 2te und 3te Loesung von f(x) = n(x)
zu suche.
Das ist eine Kubische Gleichung, deren
eine LÜsung, x=xwp aber schon bekannt ist.
Schreibe
f(x) = n(x)
in
der Form f(x) - n(x) = 0 und multipliziere mit 6
dann fuehre die Polynomdivison durch (x -wwp)
durch, die geht auf und ergibt ein Polynom
2ten Grades g(x) .
Die beiden Loesungen der Gleichung g(x) = 0
sind dann die x Werte der gesuchten Punkte.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

katha
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. September, 2005 - 15:58:   Beitrag drucken

ich habe bei dem wendepunkt 4 heraus das kann nicht sein da ich wenn ich die 4 in f(x) einsetze nicht null heraus bekomme wo liegt der fehler?
rechnung:
x-4=0 /+4
x=4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1529
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. September, 2005 - 16:11:   Beitrag drucken

die 4 gehören in f ''(x) eingesetzt, DANN kommt 0! In f(x) kriegst ja den y-Wert des WP!

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

katha
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. September, 2005 - 16:19:   Beitrag drucken

wie erhalte ich dann jetzt die gleichung der wendenormalen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

katha
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. September, 2005 - 16:26:   Beitrag drucken

danke ich bin selber drauf gekommen bis das nÜchste mal mfg katha

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page