Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vier einfache Integrale

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Vier einfache Integrale « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Miro2004 (Miro2004)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Miro2004

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. April, 2004 - 11:03:   Beitrag drucken

Hallo

Ich habe ein paar Integrale zu ermitteln,
die als leicht eingestuft werden und
einfach zu lösen sein sollen, angeblich mit der linken Hand.
Ich komme auch beidhändig nicht zu recht und bitte um Hilfe.

Die Integrale sind alle unbestimmt und die Integranden f(x)
lauten:
a) f(x) = 1/cos x
b) f(x) = (sin x – cos x) / (sin x + cos x)
c) f(x) = 1 / (1+tan x)
d) f(x) = 1 / (sin x + cos x)

Herzlichen Dank zum Voraus

MfG
Miro2004

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3824
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. April, 2004 - 12:50:   Beitrag drucken

Hi Miro

Ich löse die Teilaufgabe a), weil sie mir gefällt.
Die Lösung liegt sicher nicht auf Jedermanns Hand.
Ich schlage einen Umweg ein und löse zuerst
die analoge Aufgabe
I = int [1/ sin x dx] mit Hilfe der Substitution
x = 2 t; dx = 2 dt
Mit der Doppelwinkelformel des Sinus entsteht:
sin x = sin 2 t = 2 sin t cos t.

Damit entsteht:
I = int [2 dt / (2 sin t cos t) ] = int [dt / ( sin t cos t) ]
Den Bruch im letzten Integranden kürzen
wir mit (cos t)^2, sodass im neuen Nenner
tan t entsteht!
Wir erhalten:
I = int [{1 / (cos t) ^2 } / {tan t} dt]
Im neuen Zähler steht die Ableitung des neuen Nenners,
sodass als Stammfunktion als Lösung für I
ln (tan(t) = ln tan (½ x)
erscheint.

Fortsetzung folgt!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3825
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. April, 2004 - 13:11:   Beitrag drucken

Hi Miro

Es folgt die Fortsetzung der Lösung von Teilaufgabe a).
Wir substituieren in Deinem Integral
M = int [1 / cos x dx]
x = ½ Pi – u, also cos x = sin u, dx = - du.
u = ½ Pi - x
es kommt:
M = - int [ du / sin (u) ] = - ln tan [ ½ u]
= - ln tan[( ¼ Pi – ½ x )] = + ln cot[( ¼ Pi – ½ x )]
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

MfG
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2131
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. April, 2004 - 13:13:   Beitrag drucken

ich brauch halt etwas länger als mm,
hoffe, doppelt hält besser
für c) versuche es wieder mit u = tan(x/2)
int

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1266
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. April, 2004 - 13:19:   Beitrag drucken

Hi m & m

Ich hab da ne Idee zu b)

cos(x) ausklammern

(tan(x) - 1)/(tan(x) + 1)

int[(tan(x) - 1)/(tan(x) + 1) dx]

Hier Substitution tan(x) = t
==> x = arctan(t) ==> dx = dt/(1+t^2)

int[(t-1)/{(t+1)*(t^2+1)} dt]

Hier Partialbruchzerlegung, Ansatz:

A/(t+1) + (Bt+C)/(t^2+1)

führt auf: A=-1 , B=1 , C=0

int[ -1/(t+1) + t/(t^2+1) dt]
-int[1/(t+1) dt] + int[t/(t^2+1) dt]

Erstes Integral: -ln(t+1)
Zweites Integral: 1/2*ln(t^2 + 1)

Insgesamt:

int[..] = (1/2)*ln(t^2 + 1) - ln(t+1)

Weil Ostern ist schreiben wir das als ein großes Ei:

int[..] = (1/2)*ln[(t^2 + 1) / (t+1)^2]

Insgesamt also:

int[..] = (1/2)*ln[(tan(x)^2+1) / (tan(x)+1)^2]

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Miro2004 (Miro2004)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Miro2004

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. April, 2004 - 14:18:   Beitrag drucken

Hallo mm ,f und ti

Herzlichen Dank für die
instruktiven Lösungen;
da brauche ich einige Zeit,um alles
durch zu arbeiten ; die Eier müssen warten.

MfG
Miro2004
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3828
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. April, 2004 - 16:44:   Beitrag drucken

Hi Miro

Ich notiere noch zwei andere Stammfunktionen U(x) und V(x)
zu der in der Teilaufgabe a) gegebenen Funktion
f(x) = 1/cos(x):

U(x) = ½ ln [(1+sin x) / (1-sin x)]
V(x) = ln [1/cos x + tan x]

Es lohnt sich, der Sache nachzugehen.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3829
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. April, 2004 - 20:36:   Beitrag drucken

Hi Miro

Ich löse die Teilaufgabe c) in extenso vor.
Das ist echt lehrreich!
Empfehlung:
Substituiere tan x = u
(der Griff zur Substitution z = tan(x/2) ist
an und für sich gut, gilt jedoch in Insider-Kreisen
als ultima ratio).
Mit der empfohlenen Substitution kommt:
{1+ (tan x)^2} dx = du,
also dx = 1/(1+u^2) du
Aus dem Integral I = int [1 / (1+ tan x) dx
wird:
I = int [1/{(1+u)*(1+u^2)}du]
Das gibt Anlass zu einer netten Partialbruchzerlegung!
Wir beachten:
Der Nenner hat genau eine reelle Nullstelle,
nämlich u =-1, und zwei konjugiert komplexe Nullstellen.
Der Ansatz für die Partialbruchzerlegung lautet:
1/{(1+u)*(1+u^2)} = A/(1+u) +(Bu + C)/(1+u^2)
Wir finden für die Koeffizienten A,B,C aus den
Gleichungen
A+B=0;B+C=0;A+C=1 die Werte A= ½, B = - ½ , C = ½.
Das Schlussresultat in u lautet
I = ½ ln(1+u) + ½ arc tan u – ¼ ln(1+u^2)
in x:
I = ½ ln(1+tan x) + ½ arc tan (tan x) – ¼ ln[1+(tan x)^2]

MfG
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3830
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. April, 2004 - 22:50:   Beitrag drucken

Hi Miro

Ich zeige Dir eine weitere Methode zur Lösung der Teilaufgabe b).
Wir verwenden die goniometrischen Formeln:
sin X + sin Y = 2 sin[½(X+Y)] cos [½(X-Y)]
sin X - sin Y = 2 cos[½(X+Y)] sin [½(X-Y)]
setze darin X = x, Y = ½ Pi – x.

Wir erhalten spezielle Formeln, die sehr gut zum
vorliegenden Integral passen, nämlich:
r=sin x+cos x = sqrt(2) sin(¼ Pi + x) = sqrt(2) cos(¼ Pi - x)
s=sin x-cos x = - sqrt(2) cos(¼ Pi + x) = - sqrt(2) sin(¼ Pi - x)

Der Integrand f(x)ist gleich dem Quotienten f = s/r, also
f(x) = - tan (¼ Pi – x)
Nun substituieren wir (¼ Pi – x) = z, mithin gilt x = ¼ Pi - z,
dx = - dz.
Das gesuchte Integral ist somit
int [tan z dz ] = - ln{cos z} = - ln [cos(¼ Pi-x)]

MfG
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Miro2004 (Miro2004)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Miro2004

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. April, 2004 - 07:36:   Beitrag drucken

Hi megamath

Besten Dank für Deine lehrreichen Ausführungen.
Ich habe sehr viel davon profitiert.

Nur eine Kleinigkeit lässt mir keine Ruhe…….
Vergeblich versuchte ich eine direkte Herleitung der
von Dir ganz locker erwähnten Stammfunktion V(x)
bei der Teilaufgabe a).
Wie um Himmelswillen kommst Du auf
V(x) = ln [1/cos x + tan x] ???
Ein Rechenweg würde mich seht interessieren.
Herzlichen Dank zum Voraus.

Mit freundlichen Grüßen
Miro2004
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Emil_k (Emil_k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Emil_k

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. April, 2004 - 07:44:   Beitrag drucken

hallo,

ich schließe mich auch gleich mit einer Frage an:
ich komme bei d auf keine vernünftige Lösung!
Könnte das bitte noch einer von euch klugen Köpfen ausführen?

mfg
emil
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3840
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. April, 2004 - 08:52:   Beitrag drucken

Hi Emil

Nun ist meine Antwort am richtigen Ort plaziert,
hihi!
Wann ist denn in Deinen Augen eine Lösung vernünftig?
Spaß beiseite!
Gerne zeige ich dir, wie es geht!
Voraussetzung ist allerdings, dass Du alle meine bisherigen
Ausführungen zu der vorliegenden Aufgabengruppe genau
studierst.
Dazu lasse ich Dir ein paar Stunden Zeit!
Es ist möglich, die Teilaufgabe d) auf die Lösung der
Teilaufgabe a) zurückzuführen.
Auch die Teilaufgabe b) ist relevant.
Somit lohnt sich ein Studium aller Teilaufgaben.

Bis dann!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3841
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. April, 2004 - 09:24:   Beitrag drucken

Hi Emil



Hier mein Lösungsvorschlag für die Teilaufgabe d)

Anlässlich der Lösung von b) machte ich Gebrauch
von der goniometrischen Formel
r=sin x+cos x= sqrt(2) cos(¼ Pi - x)
Setze das im Nenner des Integranden ein.
Substituiere (¼ Pi – x) = z , dx = -dz.
Es kommt das Integral
J = - 1/sqrt(2) int [1/cos(z) dz]
also nach a) mit der Variante V(x):
- 1/sqrt(2) ln [1/cos z+tan z]
Substituiere zurück und mache die Probe auf´s Exempel.
Es stimmt!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3843
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. April, 2004 - 09:57:   Beitrag drucken

Hi Miro

Das ist schneller ausgedacht als aufgeschrieben!
Die Lösung entsteht durch den spielerischen Umgang mit
dem Integranden, durch genaues Hin- und Voraussehen
und mit viel Glück und mit ein wenig Verstand.

Erweitere den Bruch in f(x) = 1/cos x mit sin x + 1
Wir erhalten
f(x) = (sin x + 1) / [ cos x (sinx + 1)]

Ersetze die Eins durch (sin x)^2 + (cos x)^2
Es entsteht
f(x) = [(sin x +(sin x)^2 +(cos x)^2] / [ cos x (sinx + 1)]

Kürze den Bruch mit (cos(x))^2 und führe den Tangens ein.
Es kommt:
f(x) = [1/cos x * tan x + (tan x)^2 + 1] / [1/cos x + tan x]

HEUREKA!
Im Zähler steht nun genau die Ableitung des Nenners.
Wir wissen alle, was das bedeutet!
Als eine Stammfunktion V(x) bekommen wir den
Logarithmus naturalis des Nenners, also

V(x) = ln [1/cos x + tan x]

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3844
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. April, 2004 - 10:00:   Beitrag drucken

Hi Miro

Noch etwas:
Wir haben nun zwei gesicherte Stammfunktionen für
f(x) = 1 / cos x, nämlich

F(x) = - ln [cos(¼ Pi-x)]

und

V(x) = ln [1/cos x + tan x]

Wir wissen:
Die beiden Funktionen unterscheiden sich um eine
additive Konstante C; es gilt also:

F(x) + C = V(x) für alle zulässigen Werte von x.

Man ermittle den Zahlenwert von C

Antwort

In der Identität setzen wir einen beliebigen (geeigneten) Wert
für x ein, etwa x = 0.
Wir erhalten eine Gleichung für C:
- ln (½ sqrt(2)) + C = 0
daraus C = ln (½ sqrt(2))

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rosalia (Rosalia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Rosalia

Nummer des Beitrags: 66
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 19. April, 2004 - 20:39:   Beitrag drucken

hallo!
Ich brauche bis morgen unbedingt eure Verstärkung!!
Sehr sehr dringend.

Aufgabe lautet:bestimmen sie die Werte der folgenden Integrale.

Integralzeichen unten -4 oben 4
daneben steht x^4 sin(x) dx


oder:


Integralzerichen unten 2 oben -3
daneben steht (exp(2x)+cos(x))dx

Ich wäre die glücklichste wenn ihr mir helfen könntet.wirklich!!Ich zähle auf euch!!!!!!!!!

Vielen Dank im Voraus

gr.rosalia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 322
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 19. April, 2004 - 21:06:   Beitrag drucken

Hi,

ò-4 4 x^4*sin(x) dx
Als 1. x^4*sin(x) aufleiten:
ò u'v=uv-ò uv'
u'=sin(x) --> u=-cos(x)
v=x^4 --> v'=4x^3
in die Formel einsetzen:
ò sin(x)*x^4 dx=-cos(x)*x^4-ò -cos(x)*4x^3
jetzt machst du das mit dem Integral ò -cos(x)*4x^3 nochmal:
u'=-cos(x) u=sin(x)
v=4x^3 v'=12x²
ò sin(x)*x^4 dx=-cos(x)*x^4-(sin(x)*4x^3-ò sin(x)*12x²)
das machst du jetzt solange, bis nur noch sin oder cos (x) und ein Faktor dasteht. Diesen Faktor kannst du dann rausziehen und die Formel sieht so aus:
-x^4*cos(x)+4x^3*sin(x)+12x²*cos(x)+24x*sin(x)+24*cos(x)
Dort setzt du dann ein:
erst 4 für x und dann rechnest du das ganze mit -4 für x aus. Dann das 1. Ergebnis-das 2. Ergebnix und fertig bist du!

ps: sorry, wenn ich öfters dx vergessen hab...
mfG
ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1085
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. April, 2004 - 11:56:   Beitrag drucken

Dies wird hier ellenlang!

Warum wird nicht für eine neue Frage auch ein neuer Thread eröffnet?!

@Rosalia, das solltest du nach 66 Beiträgen schon langsam wissen, immer wieder haben wir dir das gesagt!

@ICH:

"Aufleiten" ist aus der Schülersprache, korrekt heisst es immer noch "integrieren" oder "Ermitteln der Stammfunktion". Das sollte man beachten, wenn man Fragen von Schülern beantwortet. Wenigstens die Lehrer sollen nach Möglichkeit den korrekten Ausdruck gebrauchen.

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page