Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parallelität von Ebenen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Parallelität von Ebenen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stellinchen84 (Stellinchen84)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Stellinchen84

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 04-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 10. April, 2004 - 18:47:   Beitrag drucken

Hallo zusammen,

beschäftige mich grad mit einer Aufgabe, jedoch weiß ich nicht, ob mein Ergebnis bzw. der Weg dorthin richtig ist. Vielleicht kann mir ja jemand weiterhelfen!? Das wäre nett :-)

Eine Ebene ist in Parameterform gegeben:
E: x = (2/-3/0) + r (-5/3/2) + s (-2/5/-4)

Nun soll eine Ebene E2 aufgestellt werden, die durch den Punkt P (3/4/-2) geht und parallel zu E sein soll.

Mein Ansatz:
E2: x = (3/4/-2) + t * a + u * b
a = (-5/3/2) + (-2/5/-4) = (-7/8/-2)
b = 3 * (-5/3/2) + 7 * (-2/5/-4) = (-29/44/-22)

=> E2: x = (3/4/-2) + t * (-7/8/-2) + u * (-29/44/-22)´

Ich habe die Vektoren a und b also durch Linearkombinationen aufgestellt.

Könnte das so richtig sein!?
MfG
Steffi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 842
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Samstag, den 10. April, 2004 - 19:04:   Beitrag drucken

Das Ergebnis ist zwar richtig, aber wozu der große Aufwand?
Die Ebenen sind parallel, wenn sie dieselben Richtungsvektoren haben, also hätte man einfach nur
E2: x= (3/4/-2)+r(-5/3/2)+t(-2/5/-4) wählen können. Eine Linearkombination ist da gar nicht von Nöten.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stellinchen84 (Stellinchen84)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Stellinchen84

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 04-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 10. April, 2004 - 22:29:   Beitrag drucken

Oh, na hupsa...
Alles klar, wieder was gelernt, danke!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page