Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitungen! Extrema! Wendepunkte!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Ableitungen! Extrema! Wendepunkte! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patrick_g (Patrick_g)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Patrick_g

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 05. April, 2004 - 19:26:   Beitrag drucken

f(x)= x³-3x/x²-4

f´x)= x^4-9x²+12/(x²-4)²

f´´(x)´= 2x(x²+12)/(x²-4)³

f´´´(x)= 6(x^4+24x²+16)/(x²-4)^4


Auf die erste umgeformte ABleitung komme ich, aber dann gelingt mir nichts weiteres!

Extrema:
H1(-2,715;-3,52); H2(1,276;0,738)
T1(-1,276;-0,738); T2(2,715;3,52)

Wendepunkte:
W(0;0)

Bräuchte halt die Rechenwege, damit ich dann morgen wieder richtig lernen kann!thx im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2125
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 05. April, 2004 - 19:43:   Beitrag drucken

Bitte Zähler die +,- enthalten klammern.

Hast Du Dich beim Vorzeichen von f''' nicht geirrt?

f'=0=(x²)²-9(x²)+12
(x²) = 9/2 ±Wurzel(81/4 - 12)

(x²) = (9 ±Wurzel( 33/2 )
hilft das jetzt weiter
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patrick_g (Patrick_g)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Patrick_g

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 05. April, 2004 - 20:09:   Beitrag drucken

Jop hast Recht
f´´´(x)= - 6(x^4+24x²+16)/(x²-4)^4

auf das gerechnete von dir bin ich auch drauf gekommen, abe rich krieg damit nicht die Tiefpunkte T1 udn T2 und ncht di Hochpunkte H1 udn H2! Ich blick d anicht durch! Obwohl ich Kurvendiskussion gut drauf habe!! FOrmal weiß ich ja alles, nur ich krieg die Ergebniss enciht raus!! Komisch!


f(x)= x³-3x/x²-4

f´x)= ((x^4)(-9x²)+12)/(x²-4)²

f´´(x)´= 2x(x²+12)/(x²-4)³ ?

f´´´(x)= - 6((x^4)+24x²+16)/(x²-4)^4 ?

P.S.: Lösungen hab ich von nem Lösungsblatt abe rohen Rechenwege!!



(Beitrag nachträglich am 05., April. 2004 von patrick g editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patrick_g (Patrick_g)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Patrick_g

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. April, 2004 - 09:39:   Beitrag drucken

bitte helfen! ich verzweifle!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 611
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. April, 2004 - 14:24:   Beitrag drucken

Hallo Patrick!
Wo ist denn jetzt genau dein Problem? Friedrich hat dir doch die Zwischenlösung zur Berechnung der Extrempunkte bereits angegeben. Hier nochmal die Rechnung:
x4-9x²+12=0 | Substitution z=x²
z² - 9z + 12 = 0
z = 9/2 +- Ö(81/4-48/4)
z = 9/2 +- Ö33/4
z = (9+-Ö33)/2
Jetzt zurücksubstituieren:
x = + Ö(9+Ö33)}/2 oder
x = + Ö(9-Ö33)}/2 oder
x = - Ö(9+Ö33)}/2 oder
x = - Ö(9-Ö33)}/2
Die Werte, die du erhältst, setzt du jetzt ganz normal in die Gleichung der 2.Ableitung ein.
Wenn dir dieser Hinweis noch nicht reicht, melde dich bitte noch einmal.
Viele Grüße
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 612
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. April, 2004 - 14:43:   Beitrag drucken

Oder hast du Schwierigkeiten bei den Ableitungen?
f(x)=(x³-3x)/(x²-4)
f'(x)=((3x²-3)*(x²-4)-(2x)*(x³-3x))/(x²-4)²
=(3x4-15x²+12-2x4+6x²)/(x²-4)²
=(x4-9x²+12)/(x²-4)²
f"(x)
=((4x³-18x)(x²-4)²-(2x)*2(x²-4)(x4-9x²+12))/(x²-4)4 | durch (x²-4) kürzen
=((4x³-18x)(x²-4)-(2x)*2(x4-9x²+12))/(x²-4)³
=(4x5-34x³+72x-4x5+36x³-48x)/(x²-4)³
=(2x³+24x)/(x²-4)³
f"'(x)
=((6x²+24)(x²-4)³-(2x³+24x)*2x*3*(x²-4)²)/(x²-4)6
=((6x²+24)(x²-4)-(2x³+24x)*2x*3)/(x²-4)4
=(6x4-96)-(12x4+144x²)/(x²-4)4
=(-6x4-96-144x²)/(x²-4)4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patrick_g (Patrick_g)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Patrick_g

Nummer des Beitrags: 32
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. April, 2004 - 15:31:   Beitrag drucken

DU bist ein Genie!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page