Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ebenen spiegeln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Sonstiges » ebenen spiegeln « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Neuss2002 (Neuss2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Neuss2002

Nummer des Beitrags: 28
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. April, 2004 - 16:24:   Beitrag drucken

Hallo, komme durch diese Aufgabe nit durch:

E1: x+y=4
E2: x+y-z=1

Nun soll E2 an E1 gespiegelt werden und eine Geradengleichung hat angegeben werden, die in E1 liegt, durch den Punkt Q(2/2/1) geht und senkrecht zu g steht. Bitte helft mir, danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Neuss2002 (Neuss2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Neuss2002

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Montag, den 05. April, 2004 - 11:58:   Beitrag drucken

warum antwortet mir denn keiner???
is die Frage so schlimm???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 337
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 05. April, 2004 - 17:44:   Beitrag drucken

Hi,
vielleicht sind die LA-Cracks schon im Osterurlaub oder es stört die fehlende Definition von g. Erst mal ne Skizze wie ich rangehen würde:
Zuerst jeden Punkt auf E2 zerlegen in einen Anteil auf der Schnittgeraden von E1 und E2 und eine Anteil orthogonal dazu. Letzteren zerlegst du dann in einen Anteil orthogonal zu E1 und entlang E1. Spiegeln heisst jetzt, das Vorzeichen vor dem orthogonalen Anteil rumzudrehen und dann kannst du deinen Spiegelpunkt wieder zusammensetzen.
Für das Weitere solltest du schon verraten, was es mit dem g auf sich hat: Soll das die Schnittgerade sein ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Neuss2002 (Neuss2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Neuss2002

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Montag, den 05. April, 2004 - 21:16:   Beitrag drucken

was heißt zerlegen?
g: X = (1/3/3) + r (1/-1/0)

für die Ebene muss rauskommen:

E: X= (1/3/3) + r (1/-1/0) + t (1/3/2)
weiss nur nit warum?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 338
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 05. April, 2004 - 23:23:   Beitrag drucken

OK, g ist also tatsächlich die Schnittgerade. Zerlegen heisst, dass du einen Vektor als Summe mehrerer Vektoren schreibst, wobei die Summanden gewisse Bedingungen erfüllen. Typische Bedingungen sind z.B., dass Summanden in einer Ebene oder auf einer Geraden liegen und dass die Summanden paarweise senkrecht aufeinander stehen (d.h. ihr inneres Produkt verschwindet, sie sind orthogonal zueinander).
Wie du auf das Ergebnis kommen sollst ist mir auch schleierhaft, bei mir kommt was anderes raus:
E1 = (1,3,3)+r(1,-1,0)+t(0,0,1)
E2 = (1,3,3)+r(1,-1,0)+t(1,1,2)
und wenn ich zerlege (1,1,2) = (1,1,0) + (0,0,2) bekomme ich als gespiegelte Ebene
E = (1,3,3)+r(1,-1-0)+t(-1,-1,2) ????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Neuss2002 (Neuss2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Neuss2002

Nummer des Beitrags: 32
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. April, 2004 - 08:57:   Beitrag drucken

ja aber das ist das Ergebnis aus dem Lösungsbuch unseres Lehrers!?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3803
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. April, 2004 - 14:15:   Beitrag drucken

Hi Neuss

Das Ergebnis von Sotux ist richtig!
Das von Dir angegebene Resultat für die Ebenengleichung
(gespiegelte Ebene E)
ist, obwohl vom Lehrer sanktioniert,
falsch (das soll vorkommen!).

Weitere Bemerkungen zur Sachlage:

Sotuk hat die Gerade g richtig als Schnittgerade der
gegebenen Ebenen identifiziert.
Sie ist etwa durch die Punkte A(0/4/3) und B(4/0/3) bestimmt
und verläuft parallel zur (x,y)-Ebene.
Eine Koordinatengleichung der Ebene E lautet:
x+y+z = 7

Man findet die Ebene E auch so
Der Punkt H(0/0/-1) auf E2 wird an der Ebene E1 gespiegelt;
Resultat H*(4/4/-1).
E ist dann bestimmt durch die drei Punkte A,B und H*.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Neuss2002 (Neuss2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Neuss2002

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. April, 2004 - 15:20:   Beitrag drucken

cool megamath,
deine methode is ja viel einfacher. gut mit dem ergebnis kann ja echt ma vorkommen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Neuss2002 (Neuss2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Neuss2002

Nummer des Beitrags: 34
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. April, 2004 - 11:30:   Beitrag drucken

Hey Leute, ich komme einfach nit auf eure Ebenengleichung:

E : x= (1,3,3)+r(1,-1-0)+t(-1,-1,2) ????

Zu dir Megamath: wenn die neue Ebene doch durch die Pkt. A, B und H* bestimmt ist, lautet sie doch:

E: x = (0,4,3) + r * [(4,4,-1) – (0,4,3)] – s * [(4,0,3) – (0,4,3)]

= E: x = (0,4,3) + r * (4,0,-4) + s * (4,-4,0)

und das ist nit eure??? oder

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3808
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. April, 2004 - 11:56:   Beitrag drucken

Hi Neuss

Ich kann Dich beruhigen!
Sowohl Deine zuletzt angeschriebene Parameterdarstellung
der Ebene E, als auch meine Koordinatengleichung von E
sind richtig.

Deine Gleichung lautet in einzelnen Koordinaten
x = 4 r + 4s
y = 4 – 4 s
z = 3 – 4 r

Eliminiere aus diesen drei Gleichungen die Parameter r und s,
und schon hast Du meine Gleichung vor Dir!
Was willst Du mehr?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page