Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Körpertemperatur

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Körpertemperatur « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Callmebush (Callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Callmebush

Nummer des Beitrags: 128
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. April, 2004 - 10:48:   Beitrag drucken

Hallo, bin grad bei meinen Abiturvorbereitungen und hab Probleme bei einer Teilaufgabe. Die Aufg. lautet:
Die Temperatur eines Körpers verändert sich in Abhängigkeit von der Zeit t nach f. Gesetz:

T(t) = 50 + 150e^(-kt) (Zeit in min, Temp. in °C)

k > 0

die erste Aufgabe war die Best. von k aus f. Angaben: nach 35 min. auf 62,9 °C runtergekühlt, da hab ich dann 0,70 für k raus, is auch richtig, nun die zweite Frage: Ab welchem Zeitpunkt nimmt für dieses k die Temp. des Körpers in einer Minute um weniger als 2 zwei Grad ab? Es soll 23,19 min rauskommen, aber ich hab keine Ahnung wie??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2121
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. April, 2004 - 11:22:   Beitrag drucken

löse nach t
T'(t)=-k*150*e-kt=2
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Callmebush (Callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Callmebush

Nummer des Beitrags: 129
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. April, 2004 - 12:28:   Beitrag drucken

da kommt math. error raus???!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1065
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. April, 2004 - 14:18:   Beitrag drucken

.. klar, die Änderung ist -2°, weil Abkühlung!

-k*150*e^(-kt) = -2 |*(-1), dann logarithm.
ln(150k) - kt = ln2
t = [ln(150k) - ln(2)]/k

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 835
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. April, 2004 - 14:22:   Beitrag drucken

Es handelt sich um eine Abnahme, also muss T'(t)=-2 sein. Umgeformt ergibt das t=(ln(75k))/k
(Rechenweg klar?)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Callmebush (Callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Callmebush

Nummer des Beitrags: 130
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. April, 2004 - 14:52:   Beitrag drucken

ja aber es kommt nit 23, 19 min raus, oder kann ich nit eintippen???

und noch ne Frage, wie best. dei asymptote von

F t (x) = 3t / (t+e^t)

danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1066
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. April, 2004 - 16:20:   Beitrag drucken

Mit den von dir mitgeteilten Werten der Angabe ist der Abkühlvorgang auf 50° schon nach ca. 14 Minuten abgeschlossen. Nach 23,19 Minuten beträgt die Temperatur nach wie vor 50°, also ist dann die Temperaturänderung schon längst praktisch Null.

Die Änderung um 2° pro Minute erfolgt bereits zwischen der 5. und 6. Minute (bei 5,66 Minuten)

In der Funktion F_t(x) fehlt das x ....


Gr
mYthos

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1067
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. April, 2004 - 16:28:   Beitrag drucken

Eventuell soll k = 0,07 sein!
Damit (k = 0,07) ergibt sich der Zeitpunkt von 23,7 Minuten, bei der die Temperaturänderung gerade 2° beträgt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Callmebush (Callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Callmebush

Nummer des Beitrags: 131
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. April, 2004 - 16:54:   Beitrag drucken

ja stimmt, hatte mich vertippt, k ist 0,070.

achja die die funktion heißt 3t/(t+e^x)

sorry
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1068
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. April, 2004 - 18:14:   Beitrag drucken

Bitte um mehr Sorgfalt bei Erstellung des Posts. Innerhalb der ersten 20 Minuten nach dem Absenden kann man noch editieren. Durch die Fehlangaben wird die Antwortzeit unnötig verlängert und den anderen die Arbeit schwer gemacht.

Bei 3t/(t + e^x) bildest du den Grenzwert einmal für x -> +oo (unendlich), dann für x -> -oo.

x -> +oo: Nenner wird unendlich groß, lim = 0

x -> -oo:
e^x für x -> -oo ist gleich wie e^(-x) für x -> oo und wird zu 1/e^(+oo) = 0, daher wird der Nenner zu t, lim = 3

Die Asymptoten sind daher links die Gerade y = 3, rechts die x-Achse (y = 0)

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Callmebush (Callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Callmebush

Nummer des Beitrags: 132
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. April, 2004 - 18:18:   Beitrag drucken

okay danke, werde mich beim nächsten mal bemühen, richtig zu tippen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page