Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

REchnung Matrix

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Matrizen und Determinanten » REchnung Matrix « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adamkr (Adamkr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Adamkr

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 03. April, 2004 - 23:35:   Beitrag drucken

Aus 4 Aluminium Titan chrom legierungen soll eine Tonne einer fünften Legierung hergestellt werden, welche je 3% Titan und Chrom enthält
a) Geben Sie die Legierungspläne an, wenn von den vorhandenen Legierungen folgendes bekannt ist:
A B C D
Titangehalt: 4% 2% 5% 2%
Chromgehalt: 1% 2% 4% 5%

b) WIe viele von Legierung D müssen mindestens, wie viele Tonnen dürfen höchstens verwendet werden??


ich weiss garnicht was ich amchen soll??!?!?!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 741
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 03. April, 2004 - 23:48:   Beitrag drucken

das sieht mich nach einer typischen Aufgabe zur linearen Optimierung an, wobei mir die Angabe der Kosten zum einen und die vorhandenen Menge zum anderen fehlt:

0,04a + 0,02b + 0,05c + 0,02d = 0,03e
0,01a + 0,02b + 0,04c + 0,05d = 0,03e

wobei e ja mit 1 t vorgegeben ist; und a,b,c,d zu bestimmen sind;

da wäre jetzt ein Hit wenn z.B. Preis je Tonne angeben wäre, weil dann würde die Kostenfkt. wie folgt lauten: k(a,b,c,d) = a pa + b pb + c pc + d pd
und k(a,b,c,d) soll ein Minimum sein;

weiters gelten natürlich folgende Ungleichungen:

a >= 0
b >= 0
c >= 0
d >= 0

und auch die max. Mengen welche vorhanden sind, wären ein Hit, dann würden noch folgende Ungleichungen gelten:

a <= ma
b <= mb
c <= mc
d <= md

Und dann hast Du alles um Dich z.b. in Excel mit dem Solver spielen zu können

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adamkr (Adamkr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Adamkr

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. April, 2004 - 11:57:   Beitrag drucken

ja aber was nun??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 744
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. April, 2004 - 14:58:   Beitrag drucken

die weiteren Angaben besorgen vielleicht?


Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page