Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion - Help

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Stammfunktion - Help « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Francesco (Francesco)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Francesco

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 02. April, 2004 - 22:29:   Beitrag drucken

Brauche Stammfunktion von (2e^x)*(cos(x)^2). Mögliches Verfahren ist nicht vorgegeben
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2118
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 03. April, 2004 - 11:48:   Beitrag drucken

cos²x = (1 + cos(2x) )/2

I = integral[dx*2*ex(1 + cos(2x)/2] = ex+Integral[dx*excos(2x)] = ex+U

Partielle integration für U = Integral[dx*excos(2x)]

dx*cos(2x) = dv, v = sin(2x) / 2, ex=u, du = exdx

U = u*v - Integral(v*du) = ex sin(2x) / 2 - Integral[dx*exsin(2x) / 2]

V = Integral[dx*exsin(2x) ]; dx*sin(2x) = dr; r = -cos(2x) /2; ex = s

V = r*s - Integral[ r*ds] = -excos(2x) /2 + Integral[dx*excos(2x) /2 ]

V = -excos(2x) /2 + U / 2

U = ex sin(2x) / 2 - [ -excos(2x) /2 + U / 2 ]/2

diese Gleichung nun nach U auflösen und oben einsetzen
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3787
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 03. April, 2004 - 18:35:   Beitrag drucken

Hi Francesco

Darf ich Dich darauf aufmerksam machen,dass eine Verallgemeinerung Deines Integrals
in der Lockeren Folge Nr 294 weiter unten
in der Form eier Rekursionsformel erscheint.
Vielleicht kannst Du davon profitieren.
Beachte aber,dass das Niveau
potentiellen Mathematikstudenten angepasst ist.
Hoffentlic bleibt erst recht etwas hängen!

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3788
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 03. April, 2004 - 19:04:   Beitrag drucken

Hi Francesco

Setze in der erwähnten Rekursionsformel n = 2 ; beachte dabei, dass
E(0) mit int [e^x dx ] = e^x übereinstimmt.
Du bekommst das erwünschte Resultat
J(2) = int [e^x (cos x )^2 dx ] =
1/5 * [(cos x + 2 sin x) * e^x cos x +2 e^x] + C
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mache die Probe durch Differenzieren!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Francesco (Francesco)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Francesco

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 04-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. April, 2004 - 23:17:   Beitrag drucken

@Megamath

Habe jetzt nicht ganz verstanden was du meinst - was ist eine Rekursionsfolge?

@Friedrichlaher
Vielen Dank für die Hilfe - konnte deine Rechnung sehr gut nachvollziehen - habe daher auch als einzigster die Aufgabe von unserem Leistungskurs rausbekommen (ausser die die mit DERIVE beschissen haben...)
Partielle Integration war mir auch schon klar, aber ich bin nicht auf den Schritt cos²x = (1 + cos(2x) )/2 gekommen....

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rosalia (Rosalia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Rosalia

Nummer des Beitrags: 65
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 19. April, 2004 - 20:32:   Beitrag drucken

hallo!
Ich brauche bis morgen dringend eure Verstärkung.

Die Aufgabe lautet:bestimmen sie mit Hilfe des Ansatzes F(ax^2+bx+c)exp (-5x) eine Stammfunktion von f(x)= (x^2-x+2)exp 8-5x).
Überprüfen sie ihr Ergebnis.

ich wäre mega froh wenn ihr mir helfen könntet.
Ich schreib sehr bald Klausur.

gr.rosalia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1084
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. April, 2004 - 11:07:   Beitrag drucken

Hi!

Bitte eröffne für eine neue Frage auch ein neues Thema und achte auch auf Tippfehler in deiner Angabe (..exp 8-5x)!

Wenn der Typ der Stammfunktion bereits "bekannt" ist, benützt man die Umkehrung des Integrierens, also die Tatsache, dass die Ableitung der Stammfunktion (+ eine additive Konstante C) wiederum die gegebene Funktion sein muss:

F'(x) = f(x)
[(ax² + bx + c)*(exp(-5x))]' = (x² - x + 2)*exp(-5x)
Die Ableitung links geschieht nach der Produktregel:
(2ax + b)*exp(-5x) - 5(ax² + bx + c)*exp(-5x) = (x² - x + 2)*exp(-5x)

(-5ax² + 2ax - 5bx + b - 5c)*exp(-5x) = (x² - x + 2)*exp(-5x)
beide Seiten div. durch exp(-5x), Koeffizienten links bei gleichen Potenzen zusammenfassen:

-5ax² + (2a - 5b)x + (b - 5c) = x² - x + 2

Da beide Seiten gleich sein sollen, folgen durch Koeffizientenvergleich 3 lineare Gleichungen in a, b, c:

-5a = 1
2a - 5b = -1
b - 5c = 2
--------------
Löse selbst und setze dann in F(x) ein und addiere zum Schluss noch die Integrationskonstante C.

[Lösung: F(x) = (-25x² + 15x - 47)*exp(-5x)/125 + C]

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page