Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

gebrochen rationale funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » gebrochen rationale funktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adamkr (Adamkr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Adamkr

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 02. April, 2004 - 10:48:   Beitrag drucken

Gegeben ist die Funktion f(x)=x/x^2-4
a) rechne definitionsmenge und extrem,wendestellen aus

bei dieser aufgabe bekomm ich komische sachen die ergebnisse stimmen mit der definitionsmenge das geht ja nicht das stimmt vielelciht noch bei den extrema bei den wendestellen kommt ganz was komisches raus!!!weiss auch nciht ob die ableitungen richtig sind.
das ist meine erste x^2-4/((x^2-4)^2)

b)an welcher stelle beträgt die Steigung des Graphen -5/9?stelle die zugehörige Tangentengleichung auf.
Hier weiss ich ncith genau was ich machen soll

wer wichtig danke im vorraus



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1060
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 02. April, 2004 - 11:09:   Beitrag drucken

Hi,

bitte verwende Klammern!

f(x) = x/(x² - 4)

An den Nullstellen des Nenners ist die Funktion nicht definiert, daher sind diese Stellen für die Definitionsmenge (Df) aus IR (reelle Zahlen) auszuschließen.

x² - 4 = 0
x = 2 oder x = -2

Df = IR \ {2;-2}
°°°°°°°°°°°°°°°°

f '(x) = -(x² + 4)/(x² - 4)²
also dürftest du einen Vorzeichenfehler gemacht haben.

x² + 4 = 0 hat keine reelle Lösung, daher gibt es keine Extrema.

f ''(x) = 2x*(x² + 12)/(x² - 4)³

->> bei x = 0 ein Wendepunkt

Gr
mYthos



(Beitrag nachträglich am 02., April. 2004 von mythos2002 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1061
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 02. April, 2004 - 11:20:   Beitrag drucken

Für b.

Da die Steigung der Tangente in einem Punkt (x0|f(x0)) durch den Wert der 1. Ableitung an dieser Stelle f '(x0) bestimmt ist, setzen wir

f '(x0) = -5/9
-(x² + 4)/(x² - 4)² = -5/9
9x² + 36 = 5*(x² - 4)²

Anleitung: Quadrat ausrechnen, es entsteht eine biquadratische Gleichung (quadratisch in x²), setze x² = u -> quadr. Gl. in u

Den erhaltenen x-Wert in f(x) einsetzen -> f(x0); Tangentengleichung:

y - f(x0) = (-5/9)*(x - x0)

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adamkr (Adamkr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Adamkr

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 02. April, 2004 - 11:53:   Beitrag drucken

danke alles nur wegen einem minus falsch gewesen

kann mir den jemand zu aufgabe Zwei helfen mit der Fläche etc...???

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adamkr (Adamkr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Adamkr

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 02. April, 2004 - 12:00:   Beitrag drucken

bei der zweiten ableitung krieg ich aber was anderes raus!!!

das

(-2x^3+2x^2+8x+8)/(x^2-4)^3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adamkr (Adamkr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Adamkr

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 02. April, 2004 - 12:27:   Beitrag drucken

kannst du mir zu B villeicht das bisschen ausführlicher hinschreiben ich weiss echt nicht wie das geht????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1062
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 02. April, 2004 - 21:48:   Beitrag drucken

...
9x² + 36 = 5*(x² - 4)²
9x² + 36 = 5*x^4 - 40x² + 80
5x^4 - 49x² + 44 = 0

x² = u

5u² - 49u + 44 = 0
u1 = 1; u2 = 44/5

In x² = u einsetzen:

x1 = 1; x2 = -1; x3 = sqrt(8,8); x4 = -sqrt(8,8)
y1 bis y4 - Werte: In f(x) einsetzen
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Das Aufstellen der Tangentengleichung ergibt sich aus der Punktrichtungsform, d.h wenn die Steigung m und ein Punkt P(x1|y1) bekannt sind, lautet diese

y - y1 = m*(x - x1)

Bei der 2. Ableitung musst du einen Fehler gemacht haben, die von mir angegebene ist richtig.

Bem.: Von welcher Fläche ist die Rede?

Gr
mYthos


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page