Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wachstumsfunktion Bitte schnell!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Wachstumsfunktion Bitte schnell!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adamkr (Adamkr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Adamkr

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. April, 2004 - 19:18:   Beitrag drucken

aslo hab voll die probleme mit dieser aufgabe es ist ingerieren etc...und Wachstum

1950 wurden 200t Kohlendioxid ausgestossen das wachstum beträgt 20%
ab 1.1 1975 wurde 15% des wachstums reduziert


stellen sie die jetzige daraus folgende funktionsgleichung auf

und rechnen sie wieviel schadstoffe von 1950 bis 1980 ausgestosen worden sind
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Analysist (Analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Analysist

Nummer des Beitrags: 312
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. April, 2004 - 19:53:   Beitrag drucken

Hallo,

Funktionen für 1950 bis 1974:
f(x)=200*1,20^x
f(25) liefert den Ausstoß am 1.1.1975
Die Sache mit den 15% ist nicht eindeutig definiert:
1. Möglichkeit: 15% des Wachstums wurden reduziert, also statt 20% nur noch 0,85*20%, also nur 17,5% Wachstum,
dann wäre g(x)=f(25)*1,175^x
und der gesichte Wert g(5).
2. Möglichkeit: 15 Prozentpunkte des Wachstums wurden reduziert, also statt 20% nur noch 5% Wachstum,
dann wäre g(x)=f(25)*1,05^x
und der gesichte Wert g(5).

Um den gesamten Ausstoß zu berechnen:
Integral von 0 bis 25 f(x) dx + Integral von 0 bis 5 g(x) dx.
Eine Stanmmfunktion zu f wäre F(x)=200*(1,2^x-1)/ln(1,2), G(x) lässt sich analog bilden.

Gruß
Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adamkr (Adamkr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Adamkr

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. April, 2004 - 21:00:   Beitrag drucken

also ich hab bei dem aufstellen diese raus 200*e^0,18t



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adamkr (Adamkr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Adamkr

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 02. April, 2004 - 13:17:   Beitrag drucken

Hier nochmal die ganze aufgabe ich glaub ich hab alles nicht so wirklich gewusst

1. Im Jahre 1950 wurden 200t Kohlendioxis in die Atmosphäre entlassen. DAs jährliche WAchstum der Emission betrug 20%
a) Stellen sie die zugehörige Funktionsgleichung auf
b)wie groß war der Ausstoß im Jahre 1957?
c) wie groß war die Wachstumsrate im Jahr 1960?
d)Am 1.1.1975 wurde die Emission um 15% gesenkt. Welche Gleichung beschreibt diese Tatsache?
e) Wie viel Kohlendioxis wurde von 1950 bis 1980 insgesamt ausgestoßen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Analysist (Analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Analysist

Nummer des Beitrags: 313
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 02. April, 2004 - 14:37:   Beitrag drucken

Hallo,

deine Funktion ist richtig, ist die gleiche wie meine, da e^ln0.18=1,2 gilt.
in b) und c) ist dann f(7)bzw. f(10) gefragt.
Bei d) bleiben die beiden Interpretationsmöglichkeiten, so dass
g(x)=f(25)*e^(1,6x) oder
g(x)=f(25)*e^(0,05x) ist.
e) geht dann wie beschrieben über die Integrale.

Gruß
Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Analysist (Analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Analysist

Nummer des Beitrags: 314
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 02. April, 2004 - 14:41:   Beitrag drucken

Hallo nochmal,

es gibt für 3d) sogar noch eine Interpretationsmöglichkeit, nämlich dass die Emissionen um 15% jährlich zurückgingen. Das würde mit dem Faktor 0,85=e^(-0,16) beschrieben.
2. Möglichkeit für g(x)=f(25)*e^(-0,16x)

Gruß
Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Abiturientinbw (Abiturientinbw)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Abiturientinbw

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 02. April, 2004 - 16:27:   Beitrag drucken

hi, bei c) ist nicht wie peter gesagt hat f(10) gefragt, sondern f'(10). Da nach der Wachstumsrate gefragt ist, d.h. du musst die Ableitung berechen. und die ist f'(t)=36.46*e^(0.18t) glaub ich! glaub das bei d) ein Wachstum von 5% gemeint ist.
Gruß Rebecca
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adamkr (Adamkr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Adamkr

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 02. April, 2004 - 16:36:   Beitrag drucken

bin total verwirrrt was stimmt denn nun?????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adamkr (Adamkr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Adamkr

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 02. April, 2004 - 16:39:   Beitrag drucken

ich hab bei c) das raus
und glaube das ist auch richtig

F' so rebecca gesagt hat aber ich komme auf einen wert von 36*e^(0,18t)
das müsste stimmen was meinst rebecca??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adamkr (Adamkr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Adamkr

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 02. April, 2004 - 16:45:   Beitrag drucken

also ich glaub auch 5% auf das wachstum runter wie heisst dann die funktion weiss das jemand???

udn wie rechne ich das nun aus??mit der Fläche??
die erste funktion integrieren von 0 bis 25 was dann mit der zweiten??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Abiturientinbw (Abiturientinbw)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Abiturientinbw

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 04-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 02. April, 2004 - 17:14:   Beitrag drucken

ja das mit f'(t) mit 36 stimmt auch, du hast den wert halt gerundet, ich habs etwas genauer gerechnet, statts mit 0.18 mit 0.18232 für k.
die Funktion ab 1975 müsste dann so lauten g(t)=f(25)*e^(0.0488t)
f(25)= 19068.96 der Anfangswert der Funktion
g(t)=19068.96*e^(0.0488t)

erste funktion integrieren von 0 bis 25 plus den Integral der zweiten funktion von 0 bis 5
also so würde ich das jetzt machen, bin aber auch kein mathe-profi, also keine garantie auf richtigkeit
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adamkr (Adamkr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Adamkr

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 02. April, 2004 - 17:41:   Beitrag drucken

ach sagmal ich hab bei f(25) 18003,426 raus und nicht 19068,96 wie bist darauf denn gekommen??

guck mal bitte nach oder so rest ist jetzt klar danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Abiturientinbw (Abiturientinbw)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Abiturientinbw

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 04-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 03. April, 2004 - 11:39:   Beitrag drucken

der gleiche grund wie mit dem 36, da ich es mit mit 0.18232 gerechnet hab und du mit dem gerundeten wert von 0.18, das macht schon den großen unterschied!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page