Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ln-Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Funktionenscharen » ln-Funktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kizuna (Kizuna)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Kizuna

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. April, 2004 - 18:48:   Beitrag drucken

Kann mir bitte jemand bei diesen Aufgaben helfen?

Gegeben ist die Funktionsschar

fa(x) = (a*ln(ax))/x mit a > 0

Mein Hochpunkt lautet H(e/a ; a²/e) und nun soll ich die Ortskurve der Funktion bestimmen.

Dazu habe ich gerechnet

x= e/a
a= e/x
y = a²/e
y = e²/x³

laut Lösung soll aber die Gleichung g(x)=e/x² rauskommen.
kann mir bitte jemand meinen Fehler zeigen?

Und die zweite Aufgabe lautet: Bestimmen sie die Ortskurve der Berührpunkte, die entstehen, wenn vom Koordinatenursrung Tangenten an die Graphen der Funktionsschar gelegt werden.

Hierbei wäre ich für einen Lösungsansatz sehr dankbar, da ich keine Idee habe, wie ich dabei vorgehen soll.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Analysist (Analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Analysist

Nummer des Beitrags: 311
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. April, 2004 - 19:39:   Beitrag drucken

Hallo,

x= e/a
a= e/x
y = a²/e bis hierhin ist alles korrekz.
y = e²/x³ <- Hier liegt der Fehler!
Du setzt a=e/x in y=a^2/e ein:
y=(e/x)^2/e=(e^2/x^2)/e=e/x^2 (Ein e kann man kürzen).

Ich nenne potientielle Berührpunkte mal (xB/(a*ln(axB))/xB).
Die Steigung einer Tangenten ist f'(xB)=a(1-ln(axB)/xB^2
Eine Tangente, die durch den Ursprung geht, hat also die Gleichung:
y=(a(1-ln(axB)/xB^2)*x
Der potentielle Berührpunkt von oben muss diese Gleichung erfüllen, also:
(a*ln(axB))/xB=(a(1-ln(axB)/xB^2)*xB //*xB
a*ln(axB)=a(1-ln(axB)
a*ln(axB)=a-aln(axB) // +aln(axB)
2a*ln(axB)=a // : 2a
ln(axB)=1/2 // e^()

axB=e^(1/2)
a=e^(1/2)/xB => a=e^(1/2)/x
Eingesetzt in f(x):
o(x)=a*x*e^(-1/2)*(ln(a/x)+1/2)
Ansatz müsste funktionieren, keine Garantie für die Richtigkeit jedes einzelnen Rechenschritts.

Gruß
Peter


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page