Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ganzrationale Funktionen (Symmetrieei...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Ganzrationale Funktionen (Symmetrieeigenschaften) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toxic (Toxic)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Toxic

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. März, 2004 - 15:50:   Beitrag drucken

Hallo zusammen,
kann mir bitte jemand sagen wie ich die Symmetrieeigenschaften ganzrationaler Funktionen erkennen bzw. bestimmen kann?

Würd mich über eure Hilfe freuen.

Gruß
Micha
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Analysist (Analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Analysist

Nummer des Beitrags: 310
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. März, 2004 - 16:01:   Beitrag drucken

Hallo,

bei ganzrationalen Funktionen ist das supereinfach. Aus dieser Funktionsklasse stammen auch die Beteichnungen "gerade" für zur y-Achse symmetrische Funktionsgraphen sowie "ungerade" für zum Ursprung symmetrische.

Eine ganzrationale Funktion ist genau dann gerade, wenn sie ausschließlich gerade Exponenten besitzt.
Eine ganzrationale Funktion ist genau dann ungerade, wenn sie ausschließlich ungerade Exponenten besitzt.

Beispiele:
f(x)= 6x^4-7x°4-2x^2+5 <- gerade!
g(x)= -7x^5+6x^3+3x <- ungerade!
h(x)= 2x^2+3x-7 <- weder-noch

Gruß
Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patrick_g (Patrick_g)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Patrick_g

Nummer des Beitrags: 38
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 12. April, 2004 - 17:52:   Beitrag drucken

Achsensymmetrie zur y-Achse f(x)= f(-x)

f(1) ungleich f(-1)

(es gilt f(x)ungleich f(-x) für mindestens ein x, etwa x=1)

=>keine Achsensymmetrie zur y-Achse

Punktsymmetrie zum Ursprung f(-x)= - f(x)

f(-1)= - f(1)

=>Punktsymmetrie zum Ursprung

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page