Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

kürzen!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » kürzen! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joy04 (Joy04)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Joy04

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. März, 2004 - 17:27:   Beitrag drucken

wie kann man (5x²+1)/(15x²+1) kürzen? Ich komm auf keine effektive lösung! Einer von euch?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1059
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. März, 2004 - 18:09:   Beitrag drucken

Schlicht und ergreifend: Nein, man kann nicht kürzen! Beides sind Primfaktoren!

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joy04 (Joy04)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Joy04

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 03. April, 2004 - 19:34:   Beitrag drucken

oh man wie peinlich da bin ich gar nicht drauf gekommen!

Und wie siehts bei (a³+b³)/(a²-b²)aus?

unten steht ja ne binomische Formel, hilft mir das in irgendeiner weise?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 604
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 03. April, 2004 - 20:10:   Beitrag drucken

Hi Joy!
In der Tat: der Bruch lässt sich nur durch (a+1) oder (a-1) kürzen. Zum Ausprobieren bietet sich die gute alte Polynomdivision an:

(a³+b³)/(a+b)=a²-ab+b²
-(a³+a²b)
---------
. . -a²b+b³
. -(-a²b-ab²)
-------------
. . . . ab²+b³
. . . -(ab²+b³)
---------------

Fertig! Man kann also durch a+b kürzen und erhält (a²-ab+b²)/(a-b) als Ergebnis.
Durch (a-b) zu kürzen, klappt übrigens nicht, wie du leicht selbst nachprüfen kannst.
Viele Grüße
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1064
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. April, 2004 - 01:18:   Beitrag drucken

Man muss aber hier nicht unbedinbt die Polynomdivision machen, denn auch dies gehört zu den binomischen Formeln:

a³ + b³ = (a + b)*(a² - ab + b²)
a³ - b³ = (a - b)*(a² + ab + b²)


Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page