Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgaben bitte schnell lösen!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Aufgaben bitte schnell lösen!!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kranich03 (Kranich03)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Kranich03

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 29. März, 2004 - 14:09:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich brauche dringend eure Hilfe. Ich schreibe morgen eine wichtige Matheklausur und brauche Lösungen + Lösungsweg zu folgenden uneigentlichen Integralen:

a) Integral in den Grenzen (-2 / 3) von 1/x

b) Integral in den Grenzen (2 / 5) von 1/(x-3)

Bitte um schnelle Lösung mit Lösungsweg!

Danke im Vorraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2111
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 29. März, 2004 - 14:21:   Beitrag drucken

die Stammfunktionen sind lnx und ln(x-3)
das
Bestimmte Integral zu a) ist, wenn's wirklich -2
sein soll undeffiniert
ebenso
b)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Analysist (Analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Analysist

Nummer des Beitrags: 302
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 29. März, 2004 - 17:08:   Beitrag drucken

Hallo,

Friedrich hat mit den Stammfunktionen recht. Was die Berechnung der Integrale (als Flächeninhalte!?) angeht, hätte ich allerdings eine andere Idee. Aus Symmetriegründen ist das uneingentliche Integral von -2 bis 0 betragsmäßig gleich, aber anders orientiert, dem uneingentlichen Integral von 0 bis 2, so dass:
Integral von -2 bis 3 über 1/x dx= Integral von 2 bis 3 1/x dx =ln(3)-ln(2)=ln (3/2).
Mit der gleichen Argumentation:
Integral von 2 bis 5 über 1/(x-3) dx =Integral von 4 bis 5 über 1/(x-3) dx = ln(2)-ln(1)=ln(2)

Gruß
Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page