Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ortsvektor des Schwerpunktes (geschl....

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Ortsvektor des Schwerpunktes (geschl. Vektorzug) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Taco (Taco)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Taco

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Montag, den 29. März, 2004 - 13:55:   Beitrag drucken

Hallo,

Die Punkte A, B, C mit den Ortsvektoren a, b, c bilden ein Dreieck ABC.
Ich soll beweisen, dass der Ortsvektor des Schwerpunkts S diese Dreiecks den Ortsvektor 1/3(a+b+c) besitzt.
Als Beweisverfahren habe ich einen geschlossenen Vektorzug angedacht. Leider bin ich dabei nicht weiter gekommen.
Wäre nett, wenn mir jemand helfen könnte!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Analysist (Analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Analysist

Nummer des Beitrags: 301
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 29. März, 2004 - 16:57:   Beitrag drucken

Hallo,

geschlossener Vektorzug über den Schwerpunkt ist doch eine gute Idee.
Wir gehen zunächst vom Punkt A aus auf der Seitenhalbiereden sa zum Schwerpunkt, von dort aus auf der Seitenhalbierenden sb zum Punkt B und von dort aus über den Vektor BA zurück zu A.
Zu den Bezeichnungen:
Die Ortsvektoren schreibe ich in der Form Vektor A, die Seitenvektoren des Dreiecks in der Form Vektor a (anders als in der Aufgabenstellung!).

Vektor sa: Vektor c + 1/2 Vektor a
Vektor sb: 1/2 Vektor b + Vektor c
Vektor BA: - Vektor c
Vektor a=-Vektor b -Vektor c

k*[Vektor c+ 1/2 Vektor a)+l*[1/2 Vektor b + Vektor c]-Vektor c= Nullvektor
k*[Vektor c+ 1/2 (-Vektor b - Vektor c))+l*[1/2 Vektor b + Vektor c]-Vektor c= Nullvektor
(-(1/2)k+(1/2)l)Vektor b + ((1/2)k+l-1) Vektor c=Nullvektor
Da Vektor b und Vektor c linear unabhängig sind (Dreieck!)=> k=l =>l=2/3 => k=2/3

Vektor S= A + (2/3)(Vektor c+ 1/2 Vektor a
Vektor S= A + (2/3)([Vektor B -Vektor A] + 1/2 [Vektor C - Vektor B])
Vektor S= 1/3 Vektor A + 1/3 Vektor B + 1/3 Vektor C
Vektor S= (1/3)(Vektor A + Vektor B + Vektor C)
Gruß
Peterbild

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page