Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Warum diese Ableitung?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Warum diese Ableitung? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Micpro (Micpro)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Micpro

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. März, 2004 - 12:00:   Beitrag drucken

Hi,

folgende Ableitung stammt aus einer Extremwertaufgabe.

A = a * sqrt 4r²-a²

die Ableitung lautet:

A' = sqrt 4r²-a² + a*1/2* (-2a) / sqrt 4r²-a²

Wie kommt man zu dieser Ableitung?

Vielen Dank im voraus.
Micha
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule_h (Jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jule_h

Nummer des Beitrags: 197
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. März, 2004 - 15:46:   Beitrag drucken

Hallo Micha,
offenbar ist A eine Funktion in Abhängigkeit von a, also heißt die Funktionsgleichung korrekt:
A(a)= a*sqrt(4r²-a²). Die Ableitung geht nach der Produktregel, dabei brauchst du für die Ableitung des 2.Faktors die Kettenregel.
Produktregel: (uv)'= u'v + uv'. In dem Fall ist
u(a)=a und v(a)=sqrt(4r²-a²).
u'(a)=1
v'(a)=1/(2*sqrt(4r²-a²))*(-2a).
Das "zusammengebaut" ergibt die von dir angegebene Ableitung.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page