Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Komme irgendwie nicht klar...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Komme irgendwie nicht klar... « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anastäschen (Anastäschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Anastäschen

Nummer des Beitrags: 57
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. März, 2004 - 15:25:   Beitrag drucken

....mit so ner Aufgabe.
Der Graph der Funktion y=f(x)=lnx rotiert im Intervall (1/9) um die x-Achse.Ges. Volumen des Rotationskörpers.
Weiß gar nicht ,wie ich das angehen soll!!

Bitte ,bitte helft mir!!!

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2102
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. März, 2004 - 16:09:   Beitrag drucken

der Körper besteht aus Zylinderscheibchen der Dicke
dx mit dem Radius lnx,
das
Volumen dv eines solchen Scheibchens ist also

dv = pi*ln²x * dx
das
Volumend des ganzen Körpers zwichen x=1 und 9
ist
daher V =pi*Integral(ln²x dx, x=1 bis 9)
Substituiere
nun x = e^z, dx = dz*e^x, lnx = z
ln²x * dx = z²e^z * dz
das
nun mit 2maliger Partieller Integration inegrierbar ist
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anastäschen (Anastäschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Anastäschen

Nummer des Beitrags: 58
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. März, 2004 - 13:48:   Beitrag drucken

Dankeschön für den Ansatz!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page