Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Punktsymetrie 2 er Funktionen... Spie...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Punktsymetrie 2 er Funktionen... Spiegelpunkt nicht Ursprung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kizuna (Kizuna)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Kizuna

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Montag, den 22. März, 2004 - 21:26:   Beitrag drucken

Hallo an alle,
ich habe eine Frage des Anforderungsbereiches 3:

Wie kann ich zeigen das 2 Funktionen punktsymetrisch sind, jedoch der Symetriepunkt/achse nicht auf dem Ursprung liegt, meine Idee wäre das Koordinatensystem zu verschieben....

vielen Dank im vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Observer (Observer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Observer

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Montag, den 22. März, 2004 - 22:21:   Beitrag drucken

Wenn Funktionsgraph der f(x) symmetrisch ist, dann haben f(x+a) und f(x)+a auch symmetrische Graphen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2101
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 22. März, 2004 - 23:19:   Beitrag drucken

Die Funktionen seien f(x),g(x),
der vielleicht existierend Symetriepunkt (X,Y)
dann müssen gelten

(x1 - X)²+(f(x1) - Y)² = (x2 - X)²+(f(x2) - Y)²
und
x1 - X = X - x2
und
f(x1)-Y = Y - f(x2)
wenn sich aus diesen 3 Gleichungen eine Lösung (X,Y) finden läßt die keine x1, x2 sondern nur
Bestimmungsgrößen der f und g enthält, dann sind
f,g Punktsymetrisch zu (X,Y)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page