Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche wirklich ganz dringend eure H...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Brauche wirklich ganz dringend eure Hilfe!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anastäschen (Anastäschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Anastäschen

Nummer des Beitrags: 53
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Montag, den 22. März, 2004 - 14:42:   Beitrag drucken

y= f(x)=x*ln(x+3)
Der Graph von f und die x-Achse begrenzen eine Fläche.Berechne deren Inhalt.Führe dabei die Integration in 2.Schritten durch: 1.Substitution (2.Fassung) ;partielle Integration.

Substitution hab ich so angefangen: z=x+3
x=z-3
dx=dz
dann steht da A= Integral(Grenze 1 bis 3) (z-3)*ln(z)
dann partielle Integration mit u´=z-3 und v=ln(z)

und dann komm ich nicht weiter.Bitte ,bitte helft mir!!!!

Dankeschön!!

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2100
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 22. März, 2004 - 18:08:   Beitrag drucken

Teile auf in Integral(z*lnz dz) - 3*Integral(lnz dz)

Für
z*lnz dz substituiere z = e^u, dz = du*e^u
dann wird
z*lnz dz
zu
u*e^u*du was mit einmaliger partieller Integration
geschafft ist.

Für
lnz*dz = u*dv, u=lnz, u'=1/z, dv=dz, v = z
somit
Integral(lnz*dz) = u*v - Integral("u'*v)
= z*lnz - Integral((z/z)*dz
= z*lnz - z
=z*(lnz - 1)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anastäschen (Anastäschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Anastäschen

Nummer des Beitrags: 55
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. März, 2004 - 15:19:   Beitrag drucken


Dankeschön für deine Hilfe!!
Schau es mir an und wenn ich Fragen habe ,frag ich wieder!!!
Danke nochmals!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page